Блоги / Безопасность

18:33 / 16.09.14
Роботы идут в поле

В ходе Военно-промышленной конференции рассматриваются перспективы развития отечественной робототехники и ее применения в структуре российских Вооруженных Сил.

0.JPG



Впервые отечественные разработчики продемонстрируют возможности робототехники в полевых условиях на открывшейся в Красноармейске Военно-промышленной конференции. Это станет своего рода отборочными квалификационными испытаниями в рамках гособоронзаказа.

«Конференция впервые проводится в полях, основная ее цель - чтобы разработчики изделий показали свою технику в реальных условиях», - сказал заместитель гендиректора Фонда перспективных исследований (ФПИ), руководитель направления физико-технических исследований Игорь Денисов.

По его словам, это можно «считать началом квалификационного отбора, прежде чем предприятие-изготовитель подаст заявку на гособоронзаказ». На конференции будут обсуждаться проблемные вопросы разработки отечественных робототехнических комплексов. Конференция проводится по поручению Военно-промышленной комиссии (ВПК) при правительстве РФ. На выставке работает делегация Минобороны в составе представителей всех видов и родов войск. По мнению заместителя председателя ВПК Олега Мартьянова, западные санкции не затормозят развитие этого направления. По его мнению, нехватка иностранных комплектующих станет стимулов для развития отечественных технологий.

«Мы в состоянии обеспечить своих заказчиков своими комплектующими», - сказал Мартьянов в ходе конференции, сообщает ИТАР-ТАСС. По словам зампреда ВПК, если конференция будет полезной для разработчиков, он может стать ежегодной «с привлечением наших иностранных коллег».



Мартьянов сообщил, что в 2014 г. начнется создание Объединенного испытательного центра робототехники. В его состав войдут полигоны по всей России. Совместную работу в этом направлении будут вести Минпромторг, Минобороны, ВПК и Фонд перспективных исследований. В ВПК, по его словам, считывают, что такие полигоны могут быть на Урале, на Севере, Дальнем Востоке и на Черном море.

На полигонах Минобороны будет проводить государственные испытания, и отрабатывать тактику применения роботов, которые поступят на вооружение. «Промышленность должна иметь свою полигонную базу для проведения предварительных, сравнительных и оценочных испытаний», - пояснил Мартьянов.

Он считает, что полигонная база промышленности может обеспечить отработку ряда вопросов в интересах Минобороны, которое может сэкономить на этом средства. Он рассчитывает на то, что результаты конференции позволят определится по ряду вопросов и согласовать усилия в этом направлении. Ранее сообщалось о создании в России лаборатории боевой робототехники, руководителем которой был назначен Олег Мартьянов. О планах по ее созданию в рамках государственно-частного партнерства говорил и вице-премьер Дмитрий Рогозин. По его словам, в случае прохождения государственных испытаний робототехника будет направляться «в войска».

Оригинал

Теги: Робототехника, ВС РФ

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).