Блоги / Безопасность

5:04 / 11.06.21
Самостоятельное изготовление оружия стало доступным

786125c2752ba14981987756834346ab.jpg

Фото: pixabay.com

Современные станки, 3D-печать и готовые схемы способствуют распространению производства кустарного оружия. Об этом в интервью NEWS.ru рассказал член экспертного совета коллегии Военно-промышленной комиссии России Виктор Мураховский.

По словам военного эксперта, основная опасность такого оружия в том, что оно используется бандами и криминальными группировками. Он отметил, что обычные граждане этими изделиями редко пользуются. Даже известные случаи массовых расстрелов совершались с использованием легально купленного оружия.

Мураховский добавил, что кустарное изготовление боевого оружия нельзя назвать очень распространенным, цифры, которые озвучивает ФСБ, невелики в масштабах страны.

Однако эксперт подчеркнул, что изготавливать оружие в домашних условиях сейчас легко как никогда.

«Технические возможности сейчас значительно расширились. Я даже не имею в виду футуристические вещи вроде 3D-печати. Я говорю о вполне доступных по стоимости станках, которые можно, по сути, расположить дома. Доступ к такого рода многокоординатным станкам с компьютерным управлением есть у обычных людей», — сообщил специалист.

Однако, Виктор Мураховский уверен, что для регулирования ситуации достаточно существующих правовых документов: положения о лицензировании производства и закона «Об оружии».


Источник: «Парламентская газета»

Теги: Современные станки, 3D-печать, производство кустарного оружия, ФСБ, закон «Об оружии»

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).