Блоги / Безопасность

5:09 / 29.04.16
Саперы РФ в Пальмире использовали много новинок

Инженерные войска Минобороны РФ полностью разминировали историческую часть сирийской Пальмиры. Военный эксперт Виктор Литовкин в эфире радио Sputnik отметил, что теперь в Пальмире предстоит большой объем реставрационных работ. 

Начальник инженерных войск ВС России Юрий Ставицкий в докладе президенту России Владимиру Путину сообщил, что на сегодня задачи по разминированию архитектурно-исторической части сирийской Пальмиры выполнены в полном объеме. Он добавил, что теперь приступили к разминированию жилой части Пальмиры. 

11.jpg

Саперы РФ в Пальмире / Фото: Пресс-службы МО РФ

Владимир Путин в ходе видеомоста поблагодарил российских военнослужащих, участвующих в разминировании Пальмиры. 

Военный эксперт, полковник в отставке Виктор Литовкин в эфире радио Sputnik отметил, что разминирование исторической части Пальмиры – только начало. Предстоит еще многое сделать. 

"О полном спасении Пальмиры говорить пока рано – там предстоит большой объем реставрационных работ. Многое разрушено, многое уничтожено варварами "Исламского государства" (террористическая группировка запрещена в РФ). Саперы сделали только первую часть – они очистили этот исторический город от взрывоопасных предметов. И сейчас дела за археологами, за реставраторами, за искусствоведами", – сказал Виктор Литовкин. 

По его мнению, минируя Пальмиру, террористы пытались решить сразу несколько задач. 

"Задача террористов – уничтожить все, что не входит в их понятие "культуры". Поэтому они уничтожают все, чего они не понимают, что они не признают и что не вписывается в их обычаи, нормы жизни и традиции. Кроме того, они хотели сделать так, чтобы это все нельзя было восстановить ни при какой погоде. И третья задача была – уничтожить как можно больше людей, которые попытаются что-то здесь вернуть к жизни. Вот эти задачи они и пытались решить, минируя Пальмиру. Но понятно, что ни один варвар окончательно не добивается своих целей", – отметил военный эксперт. 

22.jpg

Саперы РФ в Пальмире / Фото: Пресс-службы МО РФ

По его словам, большая часть взрывных устройств, разминированных в Пальмире, были самодельными. И это создавало определенные сложности. 

"Это все самодельные взрывные устройства, иногда они примитивные, иногда очень сложные, поставлены на неизвлекаемость, то есть их были вынуждены взрывать на месте. С технически сложными бороться легче, а когда это примитивно сделано – тронешь, и оно мгновенно взрывается, бороться с этим очень сложно. Но в Пальмире наши инженерно-саперные части опробовали очень много новинок – и роботов-саперов, и миноискатели, которые работали на глубину чуть ли не два-три метра под землей, и многие другие. В этой работе было много пользы. Были испробованы новые техники и приемы борьбы с такими взрывоопасными предметами", – заключил Виктор Литовкин. 



Источник: РИА Новости
21

Теги: Инженерные войска МО РФ, Пальмира, Ставицкий, разминирование, Сирия

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).