Блоги / Безопасность

5:07 / 16.03.21
Швеция пугает обывателей Россией

1024651386.jpg

Фото: Sputnik / Евгений Биятов

Смысл доклада Института оборонных исследований Швеции, в котором говорится о преимуществе России перед НАТО, – убедить простых жителей страны тратить на оборону больше средств, заявил военный обозреватель ТАСС, полковник в отставке Виктор Литовкин.

"Это исследование в ряду других исследований достаточно примитивное. Весь смысл его сводится к тому, что надо больше тратить денег на вооруженные силы Швеции. Если получится, то присоединиться к НАТО. Вот и весь смысл этого исследования", – сказал Литовкин в беседе с Baltnews.

"Если рациональный извлечь из этого смысл, то не нападайте на Россию. И вы никогда не проиграете. Да, у России есть определенные преимущества перед объединенными вооруженными силами НАТО, но у НАТО гораздо больше бронетехники, у НАТО гораздо больше авиации, боевых бронированных машин, артиллерии и так далее, и тому подобное", – добавил он.

В. Литовкин также обратил внимание, что Россия не собирается нападать ни на одну из стран и в последние 30 лет не ведет никаких войн.

"Это НАТО нападает на всех: на Югославию, на Ирак, дважды на Афганистан, Ливию. Поэтому смысл этого исследования только в одном – убедить своего обывателя: тратьте, люди, больше денег на вооруженные силы Швеции и на наши связи с евроатлантическим союзом", – заметил военный эксперт.

Ранее шведский Институт оборонных исследований обнародовал доклад о соотношении сил России и стран Североатлантического альянса. Согласно его содержанию, несмотря на то, что НАТО сжимает кольцо вокруг российских границ, в случае войны у России все равно будет явное преимущество – по крайней мере, в первые несколько месяцев.

Во время исследования ученые использовали симулятор, чтобы оценить соотношение военных сил стран НАТО и их союзников с Россией. В ходе симуляции Россия наступала на страны Балтии через Белоруссию.

Итоговый результат оказался следующим: "Если бы Россия внезапно атаковала Прибалтику, у нее были бы довольно неплохие шансы в этом преуспеть".

"У России есть хорошее средство сдерживания – ее ракетно-ядерное оружие, – отметил В. Литовкин. – Поэтому они могут говорить все, что угодно, выдумывать любые сценарии, но напасть на нас не посмеют, пока у нас есть ракетно-ядерное оружие. Так что пусть пишут что хотят, пусть продолжают обманывать свой народ".


ИсточникBaltnews

Теги: Доклад Института оборонных исследований Швеции, Россия, НАТО, Прибалтика

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).