Блоги / Безопасность

5:07 / 12.10.19
США и Евросоюз блефуют, осуждая военную операцию Турции в Сирии

e794f0c9fb135c6dfc0683ad9909592b.jpg

Фото: 3mv.ru

9 октября турецкие военные начали наземную операцию к востоку от Евфрата. Целью данной операции провозглашено вытеснение отрядов самообороны курдов как можно дальше от границ Сирии и Турции, и создание на границе зоны безопасности, где Анкара планирует разместить лагерь для сирийских беженцев. Действия Турции вызвали широкий резонанс: на них отреагировали в Беларуси, России, а также в США и Евросоюзе 

В комментарии для «Евразия.Эксперт» военный обозреватель ТАСС, полковник в отставке Виктор Литовкин объяснил цели турецкой военной операции, а также проанализировал возможные риски для Анкары и сценарии развития ситуации в Сирии.

– Президент Турции Реджеп Эрдоган 9 октября объявил о начале операции против курдско-сирийского альянса «Сирийские демократические силы». Каких целей Анкара хочет достичь с помощью наступления?

– Турция намерена ликвидировать на этой территории так называемых террористов, которыми она считает курдские отряды самообороны или Курдскую рабочую партию. Она требует, чтобы курды отошли на 30 км – то расстояние, на котором беспрепятственно работает артиллерия. Но курды не собираются отходить от этой границы, так как это земля, на которой они живут долгое время. Поэтому Турция пытается заставить их сделать это силой. Это и является поводом для вторжения курдов в северо-восточные районы Сирии. Но многие специалисты подозревают, что Турция таким образом не просто хочет защитить свою границу, но и приобрести земли, которые она считает своими и которые отошли к Сирии, по мнению турецкой стороны, несправедливо. 

– Евросоюз и США призвали Турцию отказаться от наступления, Россия заняла сдержанную позицию, призвав Эрдогана «тщательно взвесить ситуацию». Что вызвало подобную реакцию, и к каким политическим последствиям приведет?

– Ни к каким политическим последствиям это не приведет. Эрдоган понимает, что в Европейском союзе это всего лишь «риторика», которая ничем ему не грозит. Турция является членом НАТО, и никто не собирается лишать ее членства, потому что страна является южным флангом североатлантического союза. 

Альянсу совершенно невыгодно терять Турцию как своего союзника, тем более, что на территории Турции находится крупнейшая американская военная база, одновременно являющаяся и военной базой НАТО – Инджирлик, где хранится до 30 американских атомных бомб свободного падения B-61. На территории Инджирлика базируются не только американские самолеты, но и самолеты других стран НАТО. Поэтому, когда надо делать «грозные заявления», Евросоюз их делает, как этим занимается и Трамп. На самом деле, никаких реальных мер противодействия Турции они предпринимать не собираются. Трамп даже вывел войска из северо-восточных регионов Сирии для того, чтобы Турция смогла беспрепятственно провести операцию. Это явилось предательством интересов курдов, которых американцы все время считали союзниками, якобы защищали их, но на самом деле спекулировали на курдской проблеме.

– Каковы сценарии дальнейшего развития ситуации на севере Сирии?

– Очень сложно предугадать, как будет развиваться ситуация в дальнейшем. Это зависит и от успехов турецкой армии, и от способности курдов сопротивляться действиям турков. Но если северо-восток будет зачищен от курдов, турки, конечно, пойдут на запад. Потому что на западе есть огромное количество земель, на которых живут курды. Надо понимать, что они хотят изменить демографию на этой территории, расселить там турок для того, чтобы сформировать некий «санитарный барьер» между курдами и Турцией. 


Беседовал Владислав Смирнов



Источник: «Евразия Эксперт»
21

Теги: США, Евросоюз, военная операция Турции в Сирии, Эрдоган, НАТО