Блоги / Безопасность

5:03 / 08.06.20
США пугают Прибалтику Россией для прикрытия своих делишек

us3_vs.jpg

Американские военные в Прибалтике / Фото: Reuters

Польское издание Sieci представило сценарий "нападения России" на страны Балтии и Польшу, пишет Sputnik Литва. Умозаключения, на которых построен сценарий, основаны на анализе учений российской армии и высказываний российских политиков и военных, а также стратегических документов, говорится в статье.

Смысл подобных анализов и сценариев заключается в поддержке американского военно-промышленного комплекса, объяснил Sputnik Латвия военный эксперт Виктор Литовкин.

"Россия ни на кого не нападает и нападать не собирается. Это США и НАТО ведут войны на протяжении последних 20 лет - в Югославии, Афганистане, Ираке и Ливии. Сейчас они незаконно находятся на территории Сирии и воруют там нефть. Чтобы прикрыть свои преступные дела, США обвиняют Россию в неблаговидных намерениях и пугают европейских обывателей, заставляя их платить повышенные отчисления в НАТО", - указал В. Литовкин.

Эксперт отметил, что оборонные траты членов НАТО в размере двух процентов ВВП американцев уже не устраивают.

"Пугая российской военной агрессией, Трамп требует четыре процента ВВП, требует, чтобы европейцы покупали военную технику США. В этом и состоит смысл таких докладов, которые обслуживают военно-промышленный комплекс США. Прибалтийские сателлиты готовы покупать американское оружие, но у них на это нет денег, а Польша с удовольствием покупает. Более того, Варшава готова потратить два миллиарда долларов на содержание у себя американской дивизии", - отметил В. Литовкин.

НАТО из года в год стягивает личный состав и военную технику к границам РФ под надуманным предлогом российской агрессии. Москва неоднократно заявляла, что не имеет наступательных планов ни в одном из регионов мира, включая Балтийский. Обеспокоенная активностью НАТО у своих границ, РФ вынуждена принимать адекватные меры, отмечал министр обороны Сергей Шойгу. По его словам, западное стратегическое направление представляет сейчас наибольшую угрозу для военной безопасности России.


Источник: Sputnik Латвия
2

Теги: США, НАТО, Прибалтика, Россия, Польша

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).