Блоги / Безопасность

5:03 / 20.03.20
США рвутся к Уралу через Арктику

9C5E6621-A320-4A56-944C-6B4EAB9B3ACC_cx0_cy5_cw0_w1023_r1_s.jpg

Фото: golos-ameriki.ru

Москва не допустит США на земли, которые исторически принадлежат России. Об этом "ПолитЭксперту" заявил военный обозреватель ТАСС Виктор Литовкин.

Позиции же российской стороны в регионе обеспечивают возможности ПВО и ПРО, стратегической авиации, высокоточного оружия и военной техники. Как подчеркнул В. Литовкин, Россия контролирует Севморпуть и не намерена подпускать американцев к нему.

"Во-первых, потому что это наша территория, наши национальные территориальные воды. Во-вторых, это наши природные богатства. И в-третьих, зона обеспечения нашей безопасности - американцам там делать нечего", - пояснил он.

Эксперт не исключил, что американцам нужен Севморпуть, чтобы получить возможность наносить удары по Уралу, который невозможно достать из Тихого океана или Чёрного моря.

При этом президента США Дональда Трампа беспокоит то, что Россия наращивает своё военное присутствие в Арктическом регионе. Как рассказал официальный представитель Белого дома, главными раздражителями для Вашингтона в Арктике являются действия России и активность Китая.

Однако министр обороны России Сергей Шойгу заявил о том, что создание объектов военной инфраструктуры для стратегических ядерных сил, а также для войск в Крыму и Арктике является приоритетом для ведомства. В 2019 году российские подлодки смогли обеспечить регулярное патрулирование региона, передаёт РИА ФАН.


Источник: Телеканал Царьград
2


Теги: США, РФ, Урал, Арктика, Севморпуть, ПВО, ПРО

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).