Блоги / Безопасность

5:05 / 27.11.15
Турецкие ВВС намеренно сбили Су-24

После того, как совершила акт агрессии. Бессмысленной атака Турции выглядит только на первый взгляд. Во-первых, республика покупает нефть у бандитов из ИГИЛ – это гораздо дешевле, чем по мировым расценкам. Во-вторых, против ИГИЛовцев воюют курды, старейшие противники турецкого режима. 

Наш корреспондент Вадим Хуланхов подробнее. 

Последние телеметрические данные говорят о том, что Су-24 российских ВКС был сбит над территорией Сирии. При этом Эродган настаивает, что его летчики атаковали бомбардировщик над Турцией. Но предоставить каких-либо доказательств своей правоты Эрдоган не может. И получается, что турецкий лидер откровенно лжёт, несмотря на то, что это сейчас не в его интересах. 

У турецких сил ПВО не было никаких оснований для того, чтобы сбивать наш самолет. Конечно, несколько дней назад правительство Турции пыталось скандалить, обвиняя Россию в бомбардировках неких лояльных Анкаре племен, но, опять же, на территории Сирии. Тем более, что доказательств и тогда не было предоставлено. Возникает вопрос: зачем турки умышленно подогревают напряженность? 

2.jpg

Су-24 / Фото: newsader.com

Турция потребовала немедленного созыва совета НАТО – шаг очень странный, если учесть, что страной-агрессором выступила именно она, а НАТО, по крайней мере согласно Уставу, должно защищать участников Альянса лишь в случае агрессии против них. Тем более, что в некоторых странах, входящих в блок, поведение Анкары вызывает недоумение. 

Турции сегодня уничтожение ИГИЛ действительно не выгодно – дешевую нефть, пусть и не совсем официально, она покупает как раз у террористов. Кроме того, ИГИЛовцы активно воюют с курдами, которых очень не любят турецкие власти. А Россия, получается, мешает. 

Виктор Литовкин, военный эксперт: «Снабжение «Исламского государства» оружием и деньгами идёт через турецкую территорию. Они это скрывают, но пользуются «Исламским государством» для того, чтобы бороться с курдами и с подразделениями Башара Асада. Турецкая агрессивность связана с тем, что Россия поддерживает цельность сирийской территории и Башара Асада, сражается против террористов «Исламского государства», которых турки поддерживают. Негласно, но поддерживают». 

Турция приносить своих извинений России не собирается. Напротив, и президент, и премьер, и министр обороны дружно кричат о попытке нарушения их суверенитета. Но в Анкаре должны понимать, что Россия уже не раз показывала, что своих граждан обижать не позволит. 

По сути, Турция совершила акт неприкрытой агрессии против России. Ожидать от нашей стороны ответных ударов по ее территории не стоит, в Кремле на такие откровенные провокации никто вестись не будет. Решать проблему будут другими способами. 

Виктор Литовкин, военный эксперт: «Когда есть конфликтная ситуация, стороны садятся за стол переговоров и решают вопросы за столом переговоров. Но турки, судя по всему, не хотят решать эти вопросы за столом переговоров, они хотят навязать свою волю, в том числе и России». 

Но вот навязывать свою волю Анкара может хоть Вашингтону, хоть всему НАТО вместе взятому. С Россией такие номера не проходят. У турецких властей еще есть возможность остановиться и больше не совершать опасных ошибок, а попытаться хоть что-то исправить. 


Источник: Телерадиокомпания «Петербург»
21

Теги: Турция, Су-24, НАТО, ИГИЛ, Сирия

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).