Блоги / Безопасность

5:03 / 26.04.22
В Пекине заговорили о готовности сотрудничать с ОДКБ

Противоположность НАТО. В Пекине заговорили о готовности сотрудничать с ОДКБ | ФОТО Pixabay

Фото: Pixabay

Об этом на переговорах по ви­деосвязи со спикером Совета Федерации Валентиной Матвиенко заявил на днях председатель постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей КНР Ли Чжаньшу. Он отметил, что считает ОДКБ ведущим механизмом безопасности в регионе СНГ. «Мы готовы продолжать взаимодействие с этой организацией в гибком формате, совместно защищать региональную безопасность и стабильность», — сказал Чжаньшу. Кроме того, он подчеркнул, что парламентарии России и Китая должны поддерживать и отстаивать базирующуюся на Уставе ООН систему международных отношений и миропорядок, основанный на международном праве.

Китайский политик также отметил всеобъемлющее стратегическое взаимодействие непосредственно между РФ и КНР. Укрепление этих связей «не только отвечает коренным интересам двух стран, но и будет привносить в мир больше стабильности и определенности», выразил уверенность Чжаньшу. По его мнению, сегодня на фоне колоссальных перемен в мире открываются новые возможности в развитии двух государств.

Следует отметить, что Китай уже не в первый раз высказывает заинтересованность в развитии взаимодействия с ОДКБ. Так, в декабре прошлого года в ходе переговоров с президентом РФ Владимиром Путиным эту тему затронул председатель КНР Си Цзиньпин. «Китайская сторона выразила готовность сотрудничать с Россией и государствами — членами ОДКБ по гибкому и различному формату в интересах безопасности и стабильности в регионе», — говорилось в коммюнике, опубликованном на сайте министерства иностранных дел КНР по итогам переговоров. В документе также подчеркивалось мнение Си Цзиньпина о необходимости дальнейшего укрепления взаимодействия конкретно с РФ в свете того, что «некоторые силы в мире произвольно вмешиваются во внутренние дела Китая и России под предлогом «демократии» и «прав человека», грубо попирают международное право и общепризнанные нормы международных отношений». Позднее, в феврале этого года, о необходимости координации действий с ОДКБ в составе Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) заявил и министр иностранных дел Китая Ван И в ходе встречи с российским коллегой Сергеем Лавровым.

Напомним, международная региональная организация ОДКБ была создана в 2002 году. В ее основу был положен Договор о коллективной безопасности от 1992 года, подписанный рядом бывших республик СССР. На сегодняшний день в состав блока входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан. Устав организации зарегистрирован в секретариате ООН, с 2004 года ОДКБ наделена статусом наблюдателя в Генеральной Ассамблее ООН. «В случае совершения акта агрессии против любого из госу­дарств-участников все остальные государства-участники предоставят ему необходимую помощь, включая военную, а также окажут поддержку находящимися в их распоряжении средствами в порядке осуществления права на коллективную оборону в соответствии со статьей 51 Устава ООН», — говорится в 4‑й статье Устава ОДКБ.

Военный аналитик Александр Перенджиев рассматривает, каким может быть сотрудничество Китая и ОДКБ. 

«Часть государств ОДКБ в той или иной степени сотрудничает с Шанхайской организацией сотрудничества. Россия и Китай, две ведущие державы, являются членами ШОС. Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан входят в состав ШОС, Белоруссия является наблюдателем ШОС, а Армения — партнером. Таким образом, все члены ОДКБ так или иначе взаимодействуют в рамках ШОС», — рассуждает эксперт. 

По его словам, пока нет такого института ­ОДКБ — Китай, он еще не разработан. Можно говорить о военном сотрудничестве между Россией и Китаем: в 2018 году РФ проводила учения «Восток», в которых принимали участие Китай, страны ОДКБ, и не только, например, тот же Узбекистан.

«Но я бы выделил такую организацию в составе ШОС, как Региональная антитеррористическая структура, которая является силовой компонентой экономического союза, — продолжает Перенджиев. — Штаб-квартира этой структуры находится в Ташкенте. В ОДКБ есть статус «партнер», но пока таким партнером не стало ни одно государство. Данный статус для тех государств, которые хотели бы взаимодействовать с организацией. Конечно, Россия видит, что Китай мог бы стать таким партнером. России и Китаю совместно с другими странами ОДКБ необходимо выйти на организацию коллективной безопасности в Азии. Это важно с учетом ситуаций, произошедших в Афганистане и Казахстане», — считает эксперт.


Источник: Санкт-Петербургские ведомости

Теги: Китай, ОДКБ, СНГ, ВТС, безопасность

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).