Блоги / Безопасность

5:09 / 05.11.15
Виктор Литовкин: из ПЗРК этот самолет не могли достать

Виктор Литовкин прокомментировал Радио «Комсомольская правда» крушение российского самолета в небе над Синайским полуостровом.

0-0-0.jpg

Airbus-321 авиакомпании «Когалымавиа» с бортовым номером EI-ETJ / Фото: Марина Лысцева

Сегодня многие, узнав о крушении самолета в Египте, начали проводить параллели с малазийским «Боингом». Различные эксперты высказывают разные мнения: могли самолет сбить ракетой с земли или не могли. Высказать свое мнение в эфире Радио «Комсомольская правда» мы попросили военного эксперта Виктора Литовкина.

"Я отмел версию с ПЗРК. Судя по последним данным, самолет летел на высоте 8300 с чем-то метров. Там горы не такие высокие. Ну тысяча метров гора, ну полторы тысячи метров. А ПЗРК стреляет на высоту до 5 тысяч метров. Любой, что американский, что наш. Сто «Стингер», что «Стрела», что «Игла», - объяснил Виктор Литовкин. - Там еще появилось сообщение, что какой-то другой ПЗРК мог быть, но вряд ли. Потому что как новейшие ПЗРК не могли оказаться в руках у террористов. Тем более, что перед этим он летел на высоте около 10 тысяч метров. Тоже достать? Ну что, специально кто-то залез на самую высокую вершину в Синайской пустыне и оттуда выстрелил по самолету? Как минимум, он должен был знать трассу, по которой пролетает самолет, и знать, где он будет лететь, чтобы спрятаться со своим ПЗРК. Трасса проложена приблизительно, это же не точные координаты. Летчики могут вправо-влево на несколько километров отклониться. Это будет та же самая трасса".

Тогда мы попросили военного эксперта высказать свою версию произошедего.

"Очень трудно судить. Не исключаю, что бомба была заложена, знаете, летчики говорят – «схлопался» двигатель, то есть остановился двигатель, что-то попало туда – птица, орел. Двигатель остановился, летчик не справился с этим, - предположил Виктор Литовкин. - Очень трудно судить в Москве о том, что произошло в небе над Синайским полуостровом".


Источник: "Комсомольская правда"
1

Теги: Авария, самолет, Египет

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).