Блоги / Безопасность

5:06 / 19.07.16
Виктор Литовкин: Попытка свергнуть Эрдогана отбросит Турцию далеко назад

Путч окажет негативное влияние на экономику и политическую жизнь.

Путч провалился, судя по всему, он был недостаточно подготовлен. Непонятно, как он тактически так плохо был проведен. И, конечно, ночная попытка свергнуть Эрдогана, отбросит Турцию далеко назад - в экономическом и политическом смыслах, никаких революционных изменений не произойдет.

Наоборот, укрепится авторитет Эрдогана, и армии будет очень сложно - свой авторитет потеряет как раз она. А Эрдоган как поддерживал террористов, так и будет поддерживать, как боролся с курдами, так и будет бороться. А в стране начнутся репрессии - не только по отношению к армии, но и в обществе в целом.

000.jpg

На улицах Турции / Фото: vm.ru


Я думаю, ничего принципиально не изменится, но чартерные рейсы в Турцию будут отложены и на долгое время. Хотя санкции и отменены по поводу Турции, но постановление правительства затягивается, а переговоры будут еще более осторожными. Так что этот путч абсолютно точно повлияет на экономику.

Что произошло

Поздно вечером 15 июля армия вышла на улицы крупнейших турецких городов. Военные блокировали мосты через Босфор в Стамбуле, взяли под контроль объекты инфраструктуры и правительственных зданий, в том числе международный аэропорт и здание правящей партии в Стамбуле, прервали вещание государственного телеканала. В Анкаре танки окружили здание парламента, несколько ракет были выпущены по зданию национальной государственной телерадиокомпании TRT, кроме того, мятежники сбросили бомбу на президентский дворец и обстреляли его.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обратился к нации и призвал своих сторонников выходить на улицы. После часа ночи стала поступать информация о столкновениях между военными и гражданскими. Ранним утром Эрдоган вышел к журналистам в аэропорту Стамбула и заявил, что причастные к попытке переворота в Турции понесут самое суровое наказание. Примерно в это же время стали появляться сообщения, что военные в Стамбуле сдают оружие, а в Анкаре часть мятежников покидают город. Около 7.00 мск президент Турции сообщил, что ситуация в стране почти полностью взята под контроль. К 10.00 мск были задержаны более 1500 человек.



Источник: портал городских новостей "Вечерняя МОСКВА".
1

Теги: Турция, попытка, свергнуть Эрдогана, отбросит Турцию, назад

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).