Блоги / Безопасность

5:01 / 30.03.20
Военный эксперт оценил опасность для России новых военных объектов на Украине

full-270322-1585312150.jpg

Фото: ПолитЭксперт

Инженерный корпус Сухопутных войск США в Европе разместил заявку на строительство четырех военных объектов на Украине. Американцы уже начали поиск подрядчиков. Согласно размещенным проектам, в Киевской и Николаевской областях построят два центра боевой подготовки на 200-300 человек. Кроме того, в Николаевской области планируют оборудовать склад для роты спецопераций корпуса морской пехоты США. Наконец, четвертый проект предполагает реновацию казарм межведомственного многофункционального центра подготовки в Киевской области.

То, что на Украине с американской помощью строят военные объекты, – давно не секрет. Как и то, что делается это, прежде всего, в интересах США, отметил военный эксперт, полковник в отставке Виктор Литовкин. Причем делается это только с согласия украинского президента.

"Украинской власти просто очень хочется им (США. – Прим. ред.) понравиться, задобрить, чтобы получить от них и финансовую помощь, и морально-политическую поддержку", – объяснил собеседник ПЭ.

Оценивая угрозу для России, Виктор Литовкин признал, что любая иностранная военная база в соседней стране "безусловно, представляет серьезную опасность, потому что американцы открыто утверждают, что Россия – противник".

Степень этой угрозы, по его словам, будет зависеть от того, для чего строятся новые объекты: разместятся ли там противоракетные или разведцентры, а может, биолаборатории.

"Как бы то ни было, Россия внимательно изучит степень риска. И реакция, которая позволит нейтрализовать угрозы, последует. Какой она будет, решат специалисты", – предупредил собеседник ПЭ.

Ранее киевский политолог Михаил Погребинский рассказал о глубоком кризисе, с которым пришлось столкнуться руководству Украины на фоне вспышки коронавируса.



Источник: ПолитЭксперт, Аврора Зорина
21

Теги: США, строительство, Украина, центр боевой подготовки, Россия, Минобороны РФ

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).