Блоги / Безопасность

5:07 / 24.06.20
Военный эксперт оценил возможность «удара» США по России через Арктику

755926661538678.jpg

Американский стратегический бомбардировщик Boeing B-52 Stratofortress / Фото: US Air Force / Flickr

Сейчас в Арктике создана общая система освещения надводной и подводной обстановки, сообщил в разговоре с РБК военный эксперт Виктор Мураховский.

«Она еще не полностью сконфигурирована, но работа идет», — рассказал эксперт. По его словам, благодаря этой системе Россия «надежно обнаруживает» взлет стратегических бомбардировщиков и пуски межконтинентальных и баллистических ракет.

В. Мураховский отметил, что в советское время на северных границах было сплошное радиолокационное поле, а радиолокационные станции располагались в том числе и на полярных островах.

«Понятно, что после развала СССР было многое закрыто, эвакуировано и так далее. Сейчас, что касается системы предупреждения ракетного нападения, это направление тоже перекрыто такими станциями», — рассказал В. Мураховский. 

При этом радиолокационные станции противоракетной обороны не полностью перекрывают направление, а только отдельные участки, уточнил эксперт.


Источник: РБК

Теги: США, Россия, Арктика, оценка возможности «удара»

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).