Блоги / Безопасность

5:03 / 11.11.22
Военный эксперт спрогнозировал ответ РФ на размещение ядерных ракет в Финляндии

pic_82135abe31b.jpg

Фото: zavtra.ru

В случае размещения НАТО ядерных боеголовок на территории Финляндии последует масштабное укрепление северных российских границ, сообщил РИАМО военный обозреватель, полковник в отставке Виктор Литовкин.

Ранее газета Iltalehti сообщала о том, что если Финляндия вступит в Североатлантический альянс, то на ее территории НАТО сможет без ограничений размещать свои базы и ядерное оружие.

«Финляндию мы не собираемся ничем пугать. Мы собираемся обеспечить границу в 1,2 тыс. км между Россией и Финляндией, надежно защитить эту границу. Потому что сегодня она практически не оборудована в необходимом порядке», – сказал Литовкин.

По его словам, последние 80 лет между Россией и Финляндией были нормальные отношения, поэтому для создания каких-то преград не было резона.

«Финляндия еще и за счет России построила свою промышленность, увеличила свое благосостояние. Укрепление границ – сложная вещь, потому что она (граница – ред.) проходит по болотам, по лесам и по скалам. Тем не менее, эту границу мы укрепим», – отметил эксперт.

Он добавил, что никто не знает, будет ли Финляндия размещать на своей территории ядерные боеголовки. Власти страны не раз заявляли, что никаких чужих военных баз на ее территории не будет.

«Правда, доверять этим заявлением бессмысленно, потому что любая страна, вступая в НАТО, подписывает договор, в котором отдает часть своего суверенитета штаб-квартире НАТО, и в первую очередь США, которые альянсом руководят. Поэтому, будет ли Финляндия самостоятельна в принятии решений о размещении чужих баз на своей территории, вопрос даже не спорный, –​ это очевидно», – считает Литовкин.

Он уверен, что Вашингтон не будет спрашивать разрешения у Финляндии, тем более, что на ее территории уже находятся около 600 американских рейнджеров.


Источник: РИАМО, Иван Чинаев


Теги: НАТО, Финляндия, размещение ядерных ракет, РФ, масштабное укрепление северных российских границ

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).