Блоги / Безопасность

5:03 / 20.04.22
Возможные последствия вступления Швеции и Финляндии в НАТО

Ранее в СМИ сообщалось, что Финляндия планирует подать заявление о вступлении в НАТО уже в июне, а следом за ней это собирается сделать Швеция. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отметил, что принятие этих стран в альянс не поспособствует безопасности в Европе, а отечественные эксперты уверены, что этот шаг станет серьезной угрозой для России.

«Нашей стране придется соответствующим образом реагировать на подобный шаг»

ФОТО: GLOBAL LOOK PRESS

В беседе с «Вечерней Москвой» полковник в отставке, военный эксперт и политолог Виктор Литовкин рассказал, что вступление Швеции и Финляндии в НАТО на практике будет означать появление на их территории иностранного военного контингента и вооружения, среди которого будут ракеты ближней и средней дальности.

При этом эксперт подчеркнул, что речь идет не только об оборонительных системах, но и о таких, которые могли бы применять американские ракеты «Томагавк». По словам Литовкина, «Томагавк» является крылатой ракетой большой дальности, которая способна переносить даже ядерную боеголовку.

По мнению эксперта, потенциальное расширение НАТО приведет к тому, что Финский залив окажется фактически перекрыт «недружественными странами». Литовкин напомнил, что этот пролив ведет к Санкт-Петербургу. Специалист полагает, что России придется «соответствующим образом реагировать на подобный шаг».

Литовкин считает, что нашей стране придется принимать дополнительные меры защиты, поскольку наша граница с Финляндией почти не защищена и не оборудована, а ее протяженность составляет около 1200 километров. По словам эксперта, если Швеция и Финляндия присоединятся к НАТО, то нужно будет думать, как эту границу защитить, и следует понимать, что это потребует дополнительной нагрузки на экономику.

Эксперт также пояснил, что НАТО представляет собой «инструмент США по управлению Европой и обслуживанию американских интересов в Европе». По мнению Литовкина, при вступлении Швеции в альянс неплохо развитый шведский оборонный комплекс рискует «заглохнуть», поскольку стране придется закупать американское вооружение. Специалист добавил, что Швеция и Финляндия тем не менее являются миролюбивыми странами с достаточно маленькими армиями, и Швеция сохраняет нейтралитет уже больше 200 лет.


Источник: "Московский Комсомолец"

Теги: Швеция, Финляндия, НАТО, РФ, безопасность

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).