Блоги / Безопасность

5:07 / 11.08.19
Взрыв в Ачинске не так страшен, как может показаться

1557211220_0_0_2146_1207_600x0_80_0_0_90dfb2095bfa0434da276004c4a55a53.jpg

Взрывы боеприпасов под Ачинском / Фото: REUTERS / Dmitry Dub

Инцидент на военном складе в Красноярском крае мог обернуться куда большими последствиями, если бы там хранились реактивные снаряды. Об этом заявил Царьграду полковник запаса и главный редактор журнала "Арсенал Отечества" Виктор Мураховский.

По словам военного эксперта, на территории склада хранились 125-миллиметровые танковые снаряды и 150-миллиметровые боеприпасы к орудиям полевой артиллерии. Речь идет о выстрелах раздельного заряжания, которые не являются унитарными боеприпасами (гильза со снарядом), ибо снаряд и пороховой заряд хранятся по отдельности. Поэтому он считает, что причиной послужило возгорание порохов, так как при подрыве снаряда характер взрыва совершенно другой.

"Все зависит от конкретного типа хранящихся боеприпасов на данном складе. В этом случае, к счастью, на этом складе, насколько мне известно, не хранятся реактивные снаряды, для полевой артиллерии, или неуправляемые авиационные. Этот тип боеприпасов при пожарах наиболее опасен. Мы на примере нашего соседа, Украины, видели, когда при пожаре на складе с реактивными снарядами такие снаряды улетали и на 12, и на 15 километров. И некоторые из них потом детонировали. Здесь этого нет", - пояснил В. Мураховский.

По прогнозам эксперта, взрывы ограничатся территорией склада, что позволит локализовать пожар. Поэтому самое худшее уже произошло: детонация снарядов, взрывная волна, выбило стекла. Но не будет разлета снарядов.

"Эти метательные заряды для артиллерийских выстрелов танковых снарядов - это же пороха… специальные, они же горят без доступа кислорода, сами по себе. То есть водой заливать бессмысленно", - добавил он.



Источник: Телеканал Царьград
21





Теги: Ачинск, военный склад, Красноярский край, взрыв

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).