Блоги / Безопасность

15:20 / 03.01.21
Зачем Балтийскому флоту ещё одна сухопутная дивизия?

Россия укрепляет группировку войск в Калининградской области. Имеющиеся соединения будут усилены новой дивизией с мотострелковыми, артиллерийским и танковым полками, рассказал в интервью "Красной звезде" командующий Балтийским флотом адмирал Александр Носатов. В ответ на расширение блока НАТО и его приближение к российским границам Россия вынуждена принимать меры.

1246886021303.7449-900x.jpeg

Фото: ТАСС / Виталий Невар

— Одной из них стало формирование полноценной мотострелковой дивизии, вошедшей в состав армейского корпуса Балтийского флота, — заявил адмирал.

Сегодня, по словам адмирала Александра Носатова, на Балтийский флот поставляется вооружение в штатном режиме. Так, совсем недавно был принят ракетный корабль "Одинцово", оснащённый крылатыми ракетами "Калибр" с боевой дальностью более 2000 километров. Это уже третий малый ракетный корабль типа "Каракурт". Кроме того, приступил к боевому дежурству десантный катер проекта 02510 БК-16.

Вдобавок военный округ пополнился истребителями Су-30СМ, модернизированными танками Т-72Б3М, а также иной инженерной техникой и радиотехническими комплексами, средствами связи и прочим. В следующем году Балтийский флот должен будет получить малый ракетный корабль проекта 21631 "Буян-М", морской тральщик проекта 12700 "Александрит" и дивизион подвижного берегового ракетного комплекса "Бастион". При этом Ленинградская военная база будет усилена подвижным береговым комплексом "Бал".

602879158964.4811-900x.jpeg

Фото: ТАСС / Виталий Невар

При этом страны НАТО наращивают военный потенциал в регионе, проводя многочисленные учения, отметил эксперт российского Совета по международным делам Илья Крамник. По его словам, возможность войны вовсе не иллюзорна, даже несмотря на то, что есть фактор ядерного сдерживания.

Мы видим, что Польша и Литва увеличивают присутствие сухопутных войск. Так, в Литве формируют ещё одну бригаду, а в Польше расширяют воинский контингент. Кроме того, растёт количество американских солдат, под это подготавливается инфраструктура, строятся новые базы и дороги. В итоге мы получаем умножение военного потенциала. Парируя эту угрозу, в ответ мы создаём новую дивизию

Илья Крамник, военный эксперт


Он также отметил, что ядерное оружие, конечно, великий миротворец: благодаря ему много десятилетий нет больших войн. Однако нет и гарантий, что их вовсе не будет, как не будет и пограничных конфликтов.

— Если представить вероятность конфликта России с Польшей или Прибалтикой из-за вопросов, связанных с Калининградской областью, то потребуется некий лаг по времени, чтобы уточнить масштаб угрозы. В этом случае обычные вооружённые силы дадут необходимое время на осмысление ситуации. А если кроме ядерного оружия отвечать нечем, то может быть очень неприятная ситуация, например, у нас будет целая серия мелких локальных конфликтов, каждый из которых будет недостаточен для применения ядерных ракет. А это уже чревато потерей территорий. Чтобы такого не произошло и ядерные боеголовки остались на своём месте, нужны обычные вооружённые силы, — полагает Крамник.

1273104330401.4414-900x.jpeg

Фото: ТАСС / Сергей Мальгавко

Отметим, что сейчас балтийское небо находится под надзором истребительного авиаполка, дежурство несут самолёты Су-27, соединения ПВО, в составе которых есть зенитно-ракетные комплексы С-400 "Триумф" и "Тор-М2", а также средства ПВО надводных кораблей.


Источник: life.ru

Теги: НАТО, БФ, Калининградская область, Александр Носатов, Ленинградская военная база

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).