Блоги / Безопасность

5:07 / 02.08.20
Зачем Литве новый военный полигон близ границ РФ

По словам министра обороны Литвы Раймундаса Кароблиса, руководство намерено создать новый военный полигон на западе республики, близ российских границ. Как передает Sputnik Литва, речь идет именно о западной Литве "из-за усиливающегося военного присутствия российских войск в Калининграде".

Территория Литвы за годы независимости опустела и отлично подходит для тренировок западных военных, отметил военный эксперт, полковник в отставке Виктор Литовкин.

"Литва открывает новый полигон, чтобы войскам США и НАТО в Европе было где тренироваться, и литовская земля для этого очень хорошо подходит. Половина населения покинула страну, и множество территорий остаются незанятыми. Их пытаются приспособить под полигоны, чтобы хоть так зарабатывать деньги, если по-другому не получается", - сказал Литовкин Sputnik Латвия.

Повышать градус враждебности между Литвой и Россией дальше некуда, констатировал эксперт.

"В Литве вся пропаганда местных средств массовой информации и руководства направлена на то, чтобы вызывать враждебное отношение к России и почитание Америки. Вся политика Литвы ведет к обособлению от РФ и зарабатыванию дивидендов на преданности США и НАТО", - подчеркнул Литовкин.

НАТО под предлогом растущей "российской агрессии" по просьбе стран Балтии разместила в регионе батальоны многонациональных сил общей численностью около пяти тысяч человек. Как отмечал министр обороны РФ Сергей Шойгу, во время учений число военнослужащих альянса близ российских границ возрастает в разы. По его словам, Западное стратегическое направление представляет наибольшую угрозу безопасности РФ, Москва вынуждена адекватно отвечать на усиление военного присутствия НАТО у границ РФ. 


Источник: Sputnik

Теги: Литва, новый полигон, Россия, США, НАТО

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).