Блоги / Безопасность

5:03 / 03.04.19
Зачем НАТО превращает Польшу в «мишень» для российских ракет

НАТО выделит свыше четверти миллиарда долларов на строительство инфраструктуры для хранения вооружений Соединенных Штатов в Польше. Об этом сообщил генеральный секретарь Альянса Йенс Столтенберг.

«НАТО приняла решение о новых существенных инвестициях в военную инфраструктуру. Мы инвестируем более 260 миллионов долларов в проект по поддержке американских войск в центральной Польше. Это позволит финансировать хранение и техническое обслуживание заранее установленной военной техники, что ускорит усиление в Европе», — с воодушевлением рассказал он.

Как подчеркнул Столтенберг, эта финансовая помощь является частью общих усилий (всего 2,3 миллиарда долларов) по финансированию проектов военной мобильности НАТО за последние четыре года.

В России предостерегли Польшу от появления новых военных объектов Соединенных Штатов. Как подчеркнул военный эксперт, военный обозреватель ТАСС  Виктор Литовкин в беседе с Федеральным агентством новостей, «США превращают Польшу в мишень для российских ракет, пытаясь отвести вооружения, которые полетят в их сторону».

«Например, если ракеты полетят с польской территории, то Россия, конечно, ответит соответствующим запуском. Соединенные Штаты опять, как в первую и вторую мировые войны хотят отделаться только участием, так как их войска будут находиться на территории европейских стран», — заметил эксперт, добавив, что такие действия Вашингтона наносят ущерб международной безопасности.

Собеседник ФАН напомнил, что Варшава сама изъявила согласие предоставить свои территории для военных баз и пусковых установок США, что не может не вызывать обеспокоенности.

«Поляки этому дружно поддакивают, включая президента Анджея Дуду и других политиков, которые сегодня находятся у власти. Польша сама предлагает разместить на своей территории американскую тяжелую танковую дивизию, — объяснил В. Литовкин. — Поляки также согласились на установку в поселке Редзиково американских систем противоракетной обороны и вооружение, на которое можно загружать не только противоракеты, но и крылатые ракеты большой дальности».

Резюмируя, он обратил внимание, что РФ не останется в стороне и в случае потенциальной опасности будет вынуждена реагировать.

«Понятно, что Россия не оставит это без внимания. На все эти [американские] объекты будут нацелены наши ракеты. Поляки почему-то гордятся тем, что их территории становятся в перспективе полем боя», — заключил военный эксперт, оценивая желание НАТО построить на территории Польши новые военные объекты США.


Источник: Федеральное агентство новостей
21

Теги: НАТО, США, Польша, Столтенберг, хранение вооружений, Россия

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).