Блоги / Безопасность

5:04 / 30.09.18
Зря Израиль пытается доказать, что он на Ближнем Востоке хозяин

Россия передаст Сирии зенитный ракетный комплекс С-300, сообщил глава Минобороны Сергей Шойгу. По его словам, это укрепит боевые мощности ПВО САР. Доставлено вооружение будет в течение двух недель.

«Убеждены, что реализация данных мер охладит "горячие головы" и удержит от необдуманных поступков, несущих угрозу нашим военнослужащим. В противном случае вынуждены будем реагировать в соответствии со складывающейся обстановкой», — заявил С. Шойгу.

Он напомнил, что израильские истребители, «прекрасно зная воздушную обстановку, прикрылись российским самолетом, что привело к его поражению и гибели 15 наших военнослужащих». Трагедия произошла 17 сентября над Средиземным морем. Израильская авиация атаковала сирийские объекты в Латакии, введя российскую сторону в заблуждение относительно района удара. На их действия среагировал комплекс С-200. F-16 совершили маневр, подставив под удар Ил-20.

«Это вынудило нас к принятию адекватных ответных мер, направленных на повышение безопасности российских военнослужащих, выполняющих задачи по борьбе с международным терроризмом в Сирии», — пояснил министр.

В свою очередь пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отметил, что действия Израиля «вынуждают российскую сторону принимать дополнительные эффективные меры по обеспечению безопасности наших военнослужащих в Сирии».

При этом, по словам представителя Кремля, отношения между Россией и Израилем «достаточно продвинутые» — страны оперативно координировали свои действия до произошедшей на прошлой неделе трагедии.

В посольстве Израиля отказались комментировать поставки Сирии нового комплекса. При этом в апреле этого года израильский министр обороны Авигдор Либерман заявил, что его страна будет уничтожать С-300, если он будет использоваться против вооруженных сил еврейского государства.

Виктор Литовкин, военный обозреватель ТАСС, полковник в отставке:

«Решение о поставках С-300 в Сирию — правильное. Мы долго мирились с неправомерными действиями Израиля, понимая его озабоченность своей безопасностью. Но мы видим, к чему приводит болезненное ощущение собственной уязвимости — к гибели 15-ти наших военнослужащих и самолета.

Что же касается апрельского заявления Либермана, обещать — не значит жениться. Пусть Израиль попробует уничтожить С-300! Он может очень быстро получить ответ на подобные действия.

Зря Израиль пытаться доказать, что он на Ближнем Востоке хозяин, — это не так. Он не имеет права нападать на суверенные государства, он обязан уважать международное право».



Источник: Информационный портал antimaidan.ru
21

Теги: Россия, Сирия, С-300, Шойгу, Ил-20, Израиль

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).