Блоги / Оружие мира

5:01 / 08.05.16
Афганистан вооружается дронами

Вооруженные силы Афганистана приступили к использованию американских БПЛА ScanEagle. В апреля текущего года первый полет этот БПЛА совершил под совместным управлением расчета из американских и афганских военных. Аппарат взлетел с позиции в провинции Гильменд на юге страны. Об этом сообщил официальный сайт Армии США.

01-БЛА ScanEagle на пусковой установке. Фото Федутинов-1.jpg

БПЛА ScanEagle на пусковой установке / Фото: Д. Федутинов


Компания-разработчик Insitu (структурное подразделение Boeing) должна поставить в Афганистан 8 комплексов по 8 БПЛА в каждом (всего 64 аппарата). Производитель также поставит наземные средства управления, технического обслуживания и запасные части. Кроме того, американская сторона обучит афганских специалистов. Контракт (70,9 млн. долл.) заключен по линии Зарубежных военных поставок в качестве американской военной помощи Афганистану.

Позиция БПЛА ScanEagle в провинции Гильменд – первая из 8 аналогичных, которые в ближайшие годы появятся в Афганистане. Вторая должна быть подготовлена и введена в строй в конце апреля текущего года. Полное выполнение контракта ожидается к июню 2018 года. К этому же времени весь персонал по обслуживанию этих БПЛА будет афганский.

0-0-0.jpg

Денис Федутинов / Фото: Ростех


Российский эксперт в области беспилотных систем Денис Федутинов отметил, что в настоящее время эти БПЛА используются не менее чем в 20 государствах (Австралия, Канада, Великобритания, Италия, Испания, Чехия, Малайзия, Колумбия и др.). «Как в случае с Афганистаном, США не однократно передавали подобные систем в дар другим государствам как высокотехнологичную помощь местным вооруженным силам», - подчеркнул эксперт.

02-Старт БЛА ScanEagle. Фото computingcage.com.jpg

Старт БПЛА ScanEagle / Фото: computingcage.com


ScanEagle представляет собой летательный аппарат, взлетной массой до 22 кг, выполненный по схеме «бесхвостка». БПЛА ScanEagle способен находиться в воздухе до 24 часов. В США беспилотные комплексы ScanEagle состоят на вооружении ВВС, ВМС и Корпуса морской пехоты.

ScanEagle - американский БПЛА, созданный компаниями «Боинг» и Insitu на базе гражданского версии SeaScan. Предназначен для ведения разведки, наблюдения за полем боя и целеуказания. После испытаний в 2004 г. в Ираке в зоне боевых действий, в 2005 г. был принят на вооружение ВМС США. Коммерческий БЛА SeaScan решал задачи метеорологической разведки и другие в интересах торгового или рыболовного флота.

03-БЛА ScanEagle в полете. Фото gpsana.org.jpg

БПЛА ScanEagle в полете / Фото: computingcage.com


БПЛА ScanEagle выполнен по схеме «бесхвостка» со стреловидным крылом (размах 3,1 м) с отогнутыми вверх законцовками. Почти вся задняя кромка крыла имеет механизацию. В небольшом фюзеляже (около 1,4 м) размещаются поршневой двигатель мощностью 1,5 л.с., приводящий в движение толкающий воздушный винт.

БПЛА может летать со скоростью до 130 км/ч на высотах до 4900 м в течение свыше 20 часов. Рекордный полет в 2006 г. продолжался 22 часа 8 минут. При взлетной массе до 20 кг БЛА может нести полезную нагрузку весом 6 кг на дальность до 100 км.

Аппарат не требует крупных оборудованных для взлета площадок, взлетает с пневматической катапульты и садится при помощи стрелу с системой тросов. В носовой части фюзеляжа БПЛА ScanEagle имеется гиростабилизированная платформа для оптико-электронных систем. Все модификации БПЛА оснащаются видеокамерой и тепловизором с системой передачи данных на пульт управления. При модификации аппарат оснащается более совершенными элементами с улучшенными характеристиками.

Теги: Афганистан, вооружение, дрон, БПЛА ScanEagle

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).