Блоги / Оружие мира

5:06 / 11.04.16
Американский истребитель F-35 получился чудовищно дорогим

Издание Defense News со ссылкой на командующего ВВС США в Европе и Африке генерала Фрэнка Горенца сообщило о том, что мировой дебют истребителя-бомбардировщика F-35 Lightning II на предстоящих авиасалонах в Великобритании является частью американской стратегии по сдерживанию России. 

По мнению военного эксперта, полковника в отставке Виктора Литовкина, подобные заявления по F-35 американские военачальники делают в рекламных целях. 

«С одной стороны, это должно внушить уверенность странам Европы, которые сами же раскручивают тезис о якобы агрессивной России, мол, новый истребитель настолько крут, что даже несколько единиц являются сдерживающим фактором. Во-вторых, подобные выступления — это попытки оправдать те внушительные средства, которые участвующие в проекте страны уже вложили в самолет», — сказал эксперт в интервью «СП». 

F-35_1.jpg

F-35 Lightning II / Фото: modernweapon.ru

По его словам, в США хотели создать относительно дешевый вариант истребителя пятого поколения, но обладающий серьезными возможностями по сравнению с основной машиной F-16, которую он был призван заменить, но в итоге эти задачи не были выполнены. 

«Истребитель получился чудовищно дорогим — по сути дела, за один F-35 можно купить три F-16. По предварительным оценкам, стоимость проекта в 2016 году может превысить 100 млрд долларов, а цена одного самолёта достигнет 110 млн», — отметил В.Литовкин. 

Ранее сообщалось, что президент общества налогоплательщиков США Александр Райан заявил о том, что бессмысленно тратить деньги на истребитель пятого поколения F-35. 



Источник: СвободнаяПресса
21

Теги: F-35 Lightning II, ВВС США, Defense News, Великобритания, Фрэнк Горенц

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).