Блоги / Оружие мира

5:03 / 26.12.16
Британские военные пугают "российской агрессией" для пополнения своего бюджета

Великобритания создаст две сверхмобильные "ударные бригады" для "отражения российской агрессии" с использованием новейших танков "Армата" и боевых машин на платформе "Курганец", пишет газета "Известия" со ссылкой на британских военных. 

В состав бригад войдут по два разведывательных полка, оснащенных боевыми машинами на платформе Ajax. Согласно планам британского военного ведомства, первое полноценное подразделение будет создано не раньше 2020 года.  

1.jpg

 Т-14 "Армата" / Фото: dokonline.com

Особенностью ударных групп британской армии должна стать высокая мобильность, позволяющая перебрасывать их за считаные часы в любую точку Европы, чтобы "остановить возможное вторжение российских войск". 

Боевую бронированную машину Ajax часто называют легким танком, отмечено в статье. Она весит 38 тонн и имеет 40-мм автоматическую пушку.  

Для сравнения, боевая масса танка Т-14 "Армата" составляет, по открытым данным, 48 тонн, а вооружен он 125-мм гладкоствольной пушкой. "Курганец-25" – перспективная средняя гусеничная платформа. В прошлом году на Параде Победы в Москве были продемонстрированы боевая машина пехоты и бронетранспортер на ее основе, вооруженные 30-мм автоматической пушкой. 

2.jpg

"Курганец-25" / Фото: img-fotki.yandex.ru

По мнению члена экспертного совета коллегии военно-промышленной комиссии, военного эксперта В. Мураховского, британские военные пугают "российской агрессией", надеясь на пополнение военного бюджета.  

"Пугает военно-промышленный комплекс Британии, британские военные, а разгадка этому проста – хотят денег в военный бюджет. Несмотря на Brexit, который означает выход из экономической системы ЕС, Британия остается надежнейшим членом НАТО и главнейшим союзником США на европейском театре военных действий", – сказал В. Мураховский в эфире радио Sputnik. 

По его словам, планы британских военных похожи на неосуществимую мечту – Ajax не идет ни в какое сравнение с российскими легкими танками.  

3.jpg

Бронированная машина Ajax / Фото: alternathistory.com

"Все это можно назвать мечтой. В частности, называть Ajax легким танком с его 40-миллиметровой пушкой – это слишком большой размах. Если посмотреть на практические параметры этой машины, то, конечно, их с параметрами легкого танка не сравнить. Я даже не сравниваю с "Арматой", потому что с ней вообще сравнивать нечего. Достаточно сказать, что российский легкий танк "Спрут-СД" 2С25 – десантируемый, плавающий и вооружен пушкой калибром 125 мм. Вот это, я понимаю, легкий танк! А Ajax – это не пойми что. Весит этот танк 38 тонн, и понятно, что такой "утюг" плавать не может. И они еще собираются перебрасывать эти танки в течение нескольких часов в любую точку Европы. Да это смешно! Это освоение средств, не более того. Они на него полагаются, потому что у них лучше ничего нет. Во-вторых, уже оформляется заказ на 600 машин. Их надо рекламировать. Вот они на бумаге, на диване и по телевизору "воюют", представляя, что это "лучшая" машина", – отметил военный эксперт. 



Источник: Петербургский Дневник
2

Теги: Великобритания, "ударные бригады", "отражение российской агрессии", "Армата", "Курганец", Ajax

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).