Блоги / Оружие мира

5:06 / 05.02.20
Эксперт о гиперзвуковых планах Пентагона: к 2025 году будет 2-3 ракеты

Президент РФ Владимир Путин в послании Федеральному собранию отметил, что Россия в области ракетных вооружений впервые за долгие годы находится в лидерах, остальные державы – в роли догоняющих. В том числе США.

Эксперт о гиперзвуковых планах Пентагона: к 2025 году будет 2-3 ракеты

фото: Кадр из видео

Так, Вооруженные силы России уже используют авиационно-ракетный комплекс «Кинжал» с гиперзвуковой ракетой, стратегический комплекс «Авангард» с маневрирующим гиперзвуковым боевым блоком. Подобного оружия пока нет ни у одной другой армии. Однако желающих поставить гиперзвуковые технологии на службу армии много. О ключевых проектах в этой области, которые реализуются в США, рассказал ведущий военный эксперт, главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский.

Как написал эксперт в Facebook, бюджетом Минобороны США на 2020 год предусмотрено финансирование четырех программ по созданию гиперзвуковых вооружений. Так, в рамках концепции быстрого глобального удара ВМС США работают над гиперзвуковой ракетой средней дальности (Intermediate Range Conventional Prompt Strike Weapon), написал эксперт.

Для армии США разрабатывается гиперзвуковая ракета LBHM (Land-Based Hypersonic Missile). Предыдущая ее версия называлась Advanced Hypersonic Weapon.

В интересах ВВС США разрабатывается ракета HCSW (Hypersonic Conventional Strike Weapon).

Для американских ВВС разрабатывается еще и гиперзвуковая ракета, которая будут стартовать с авиационных носителей. Это проект AGM-183A ARRW (Air-launched Rapid Response Weapon).

Кроме того, отметил Виктор Мураховский, элементы гиперзвуковых вооружений исследуются по программам агентства перспективных оборонных исследований DARPA. Работы идут по четырем направлениям: тактическая ракета TBG (Tactical Boost Glide); Advanced Full-Range Engine (AFRE); ракета оперативного назначения OpFires (Operational Fires); Hypersonic Air-breathing Weapon Concept.

Эксперт обозначил перспективы появления у США гиперзвукового оружия.

Так, работы над гиперзвуковой ракетой в интересах ВМС США идут уже 5 лет. Затрачено свыше $5,2 млрд. ВМС США обещают «провести испытания ключевых компонентов баллистической ракеты средней дальности с планирующей гиперзвуковой боевой частью для подводных лодок в 2020 и 2022 годах, а к январю 2024 году представить на испытания систему в целом», написал эксперт.

Армейская LBHM, по его словам, «представляет собой двухступенчатую ракету с планирующей гиперзвуковой боевой частью с максимальной дальностью 1400 миль (примерно 2600 км). Потратив на сегодняшний день $1,2 млрд, армейцы обещают первый испытательный пуск в 2023 году».

HCSW – это эскизный проект управляемой гиперзвуковой крылатой ракеты средней дальности с твердотопливным ускорителем. По словам эксперта, готовую ракету обещают представить в 2020 году. Носителем для нее служит стратегический бомбардировщик B-52. После согласования с промышленностью будет заказ на разработку, которая продолжится, по всей видимости, 4-5 лет.

По проекту AGM-183A ARRW создается планирующий гиперзвуковой блок, разгоняемый твердотопливным ускорителем до скорости 20 Махов (1 Мах равен скорости звука на определенной высоте. Дальность - около 575 миль (примерно 1065 км). Первый тестовый запуск успешно состоялся в июне 2019 года. Завершение летных испытаний запланировано на 2022 год.

«В целом можно ожидать, - резюмирует эксперт, - что к исходу 2025 года в США будет два (скорее всего, а возможно - три) гиперзвуковых изделия оперативно-тактической и средней дальности, готовых к серийному производству. США в настоящее время не разрабатывают гиперзвуковое оружие с ядерной боевой частью».

Таким образом, в ближайшие годы США собираются догнать Россию в области гиперзвуковых технологий. Так что расслабляться нашим разработчикам не стоит.



Источник: Московский Комсомолец
21

Теги: США, Пентагон, финансирование проектов, LBHM, HCSW, AGM-183A ARRW, TBG, AFRE, OpFires

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).