Блоги / Оружие мира

5:02 / 29.03.17
Эксперт сравнил создаваемые КНДР ракеты с советскими образцами 70-х годов

Корейская Народно-Демократическая Республика через несколько лет может завершить создание межконтинентальной баллистической ракеты, по своему техническому развитию аналогичной тем, которые стояли на вооружении СССР в семидесятых годах прошлого века, такое мнение высказал РИА Новости главный редактор журнала "Арсенал Отечества" Виктор Мураховский. 

Ранее в СМИ появились сообщения о том, что Северная Корея провела еще одно испытание двигателя баллистической ракеты, уже третье по счету за последние недели. По предварительным оценкам, применяемая технология, возможно, может быть использована при создании межконтинентальной баллистической ракеты. 

"Сейчас (КНДР) вышла на этап создания жидкостной межконтинентальной баллистической ракеты. Такие ракеты составляли основу стратегических ядерных сил Советского Союза примерно 70-х годов. Вот можно оценить их уровень, исходя их этого. Я думаю, они в течение нескольких лет такую ракету все-таки сделают. И она будет примерно соответствовать советским ракетам, принятым на вооружение в 70-х годах, разработка которых велась в 60-е", — сказал В. Мураховский. 

Он отметил, что КНДР идет по "проторенному пути" создания межконтинентальных баллистических ракет. 

1489499431.jpg

Запуск баллистических ракет КНДР / Фото: cdn2.img.ria.ru

"КНДР в конечном итоге сделает межконтинентальную баллистическую ракету. Жидкостную, конечно. Насколько быстро, пока не понятно. Мы же тоже так развивались, если вы вспомните, сначала межконтинентальные у нас были исключительно жидкостные, а потом и у нас, и у американцев появились твердотопливные ракеты межконтинентального класса, и сейчас они основу составляют, у американцев — "Минитмен", у нас — "Ярс" и "Тополь". Просто этапы они проходят те же самые", — полагает военный эксперт. 

Он отметил, что, несмотря на "значительные" успехи в создании ракетной техники, остается открытым вопрос, сможет ли Северная Корея в ближайшем времени создать ядерные заряды для боевых частей ракет, при строительстве которых могут быть использованы испытанные двигатели. 

"Ключевой вопрос у них сейчас, как я понимаю, в создании ядерных зарядов для боевых частей вот таких ракет. Пока единого мнения среди экспертов нет, сумели ли они создать достаточно компактные ядерные заряды для боевых частей своих ракет и уже имеющихся, то есть средней дальности, и для межконтинентальных. Пока объективные данные по испытаниям ядерного оружия, которые проводила КНДР, не позволяют об этом судить", — заключил В. Мураховский. 




Источник: РИА Новости
21

Теги: КНДР, создание межконтинентальной баллистической ракеты, СССР, семидесятые годы прошлого века

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).