Нынешний вариант Block 1, несомненно, технологически ушел далеко вперед по сравнению с первой ракетой Stinger, которая поступила на вооружение в начале 80-х годов. Постоянное развитие удачного проекта позволяет компании Raytheon поддерживать высокие уровни продаж своего популярного переносного зенитно-ракетного комплекса даже спустя более 30 лет после его поступления на вооружение американской армии.
Стрельба новой ракетой / Фото автора
«Stinger до сих пор стоит на вооружении и еще останется на вооружении какое-то время», – сообщил руководитель программы Stinger в компании Raytheon Missile Systems Марк Найкл, заметив далее, что эта широко распространенная ракета до сих пор является эталоном в области систем ПВО ближнего действия, пишет Armada International December.
Почти 300 боевых поражений вражеских целей, процент поражения целей свыше 92 % в более чем 1500 испытаниях боевой стрельбой, проведенных США и союзными войсками.
«В настоящее время мы не производим ракеты Stinger для американского рынка, вся продукция идет на международный рынок в соответствии с контрактами в рамках продажи военной техники иностранным государствам (FMS)», – подчеркнул М. Найкл.
Среди последних успехов Stinger он назвал Катар, который установил эти ракеты в варианте «воздух-воздух» на свои штурмовые вертолеты Apache и выбор комплекса Финляндией.
ПЗРК STINGER / Фото автора
Стрельба из ПЗРК В Калифорнии / Фото автора
Скандинавская страна провела эксплуатационные испытания в марте 2013 года, когда шесть финских операторов обучались на трех тренажерах ракетного комплекса. Каждый из них успешно моделировал слежение и уничтожение воздушных целей, включая F/A-18, вертолет NH-90 и БЛА Banshee.
«В следующем месяце США начнет обсуждения и контракт должен быть подписан в начале 2014 года», – сказал М. Найкл. Еще одним потенциальным заказчиком является Корея, подписавшая соглашение по установке ракет Stinger на свои вертолеты Apache.
«Мы определенно рассчитываем на Stinger следующего поколения», – подтвердил М. Найкл, – впрочем, мы не начали научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки».
Множество возможностей могут дать, по мнению руководителя проекта, морские приложения, система Avenger (является частью портфолио FMS), а также системы ближней ПВО, интегрированные со светочувствительными элементами и системами управления огнем.
Мы в компании Raytheon Missiles Systems положительно смотрим в будущее, поскольку по перспективному пятилетнему плану мы ожидаем увеличение объемов производства комплексов Stinger.
МОСКВА, ОРУЖИЕ РОССИИ, перевод Вячеслава Мерзлякова
www.arms-expo.ru