Блоги / Оружие мира

5:03 / 13.02.20
Как Россия поможет Турции прикрыть истребительные тылы

regnum_picture_156698172179684_normal.jpg

Российский истребитель Су-57 / Фото: ИА REGNUM

Турции вряд ли удастся создать свой истребитель пятого поколения к 2023 году, но если эти намерения так и останутся на уровне разговоров, Анкара может обратиться к Москве за покупкой Су-57, считает военный эксперт Виктор Мураховский.

"Турецкий истребитель пятого поколения TF-Х существует пока только в виде макета. Ничего "в железе" для него еще нет. Ни двигателя, ни бортового радиоэлектронного оборудования, ни радара. Есть некая концепция малозаметного истребителя с двигателем, который обеспечивает сверхзвук на маршевой скорости, новый радар с фазированной антенной решеткой. По вооружения пока тоже непонятно, какой будет комплект", – рассказал Мураховский порталу Baltnews.

Военный эксперт отметил, что внешне этот макет очень похож на южнокорейскую программу истребителя KF-X, который тоже еще не создан в качестве летного экземпляра. Важным моментом в планах Анкары создать свой собственный истребитель является то, что Турция сама не производит двигатели для реактивных истребителей, радары с фазированной антенной решеткой, комплекты бортового радиоэлектронного оборудования, а также высокоточные авиационные средства поражений.

"По сути, речь идет о создании практически с нуля целых отраслей оборонной промышленности, поэтому дата – к 2023 году – вызывает пока очень большие сомнения. Здесь Россия может помочь Турции в создании истребителя, если удастся договориться. Но опять же, как помочь – Россия не может помочь создать целую отрасль", – рассказал военный эксперт.

По его мнению, "помочь можно поставками отдельных компонентов для этого истребителя, поучаствовать в производстве чего-то для этого самолета, помочь создать предприятия". "История похожа на желание Анкары поучаствовать в совместном производстве ЗРК С-400. Но Турции тогда требовалось создать целые отрасли, и это сдвинулось на неопределенные сроки", – отметил Мураховский.

"Пока неизвестно, появится ли в железе летный экземпляр и появится ли. Возможно, это все так и останется разговорами, и в итоге Турция решит закупать истребитель пятого поколения по импорту у какой-то другой страны. Не исключено, что у России они купят Су-57 в экспортном варианте", – заключил Мураховский.

Ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил о том, что Анкара начнет производство собственных военных самолетов к 2023 году. Он, намекая на США, подчеркнул, что такой шаг станет лучшим ответом тем, кто не желает поставлять истребители F-35.



Источник: Baltnews.lt
21




Теги: Россия, Турция, истребитель пятого поколения, покупка Су-57, Турецкий истребительTF-Х

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).