Блоги / Оружие мира

5:03 / 02.08.21
Как в тихом японском омуте ракеты водятся

1019341375.jpg

Фото: РИА Новости / Алексей Куденко

Прошедшая испытания в Японии геофизическая ракета с новым двигателем может быть переделана в баллистическую военного назначения, считает обозреватель ТАСС Виктор Литовкин.

"Геофизическую ракету, безусловно, всегда нетрудно переделать в баллистическую. Все зависит от того, какую программу полета вы ей закладываете, сколько топлива в нее закладывается и так далее. Такая страна, как Япония, в состоянии создать не только баллистические ракеты малой, средней и большой дальности, но и крылатые ракеты любой дальности, потому что у Японии для этого есть технологии, наука и конструкторские бюро, которые могут все это сделать", – отметил Литовкин в разговоре с Baltnews.

Он обратил внимание на то, что сегодня взаимоотношения с США являются одной из основ японской внешней, внутренней и оборонной политики. Так как военные США находятся на территории Японии, она связана с Соединенными Штатами договором о взаимопомощи, и Вашингтон имеет огромное влияние на японскую политику. Предел ремилитаризации страны определяют в первую очередь американцы, считает эксперт.

С другой стороны, Литовкин отметил, что Япония – мощное экономическое и технологическое государство, у которого есть свои геополитические интересы, поэтому Токио постепенно отказывается от своего демилитаризованного статуса и превращает свои силы самообороны в полноценную армию с мощными сухопутными вооружениями, ПВО, ВВС и ВМС. "Понятно, почему, ведь Японию окружают недружественные государства. Во-первых, это Китай. Во-вторых, Северная Корея и даже Южная, которая помнит оккупацию Японии и те жертвы, которые принесло это государство этим странами в 30–40-е годы прошлого века", – рассказал аналитик.

Он добавил, что Япония старается играть все большую роль в международных делах. Токио охраняет нефтяные танкеры в Персидском заливе, все больше принимает участие в учениях с США, Австралией, Филиппинами. "Так что самурайский дух Японии потихоньку начинает созревать", – считает Литовкин.

По его мнению, "Япония не рассматривает Россию как своего противника, но во взаимодействии с США понятно, что Россия является для Японии в определенном смысле противником". "Тем более, что у Японии есть к нам серьезные претензии по поводу Южных Курил", – объяснил военный эксперт.



Источник: Baltnews

Теги: Япония, испытания, новая геофизическая ракета

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).