Блоги / Оружие мира

5:00 / 07.03.17
КНДР может создать ядерные боеголовки для баллистических ракет

Корейская Народно-Демократическая Республика, если не остановить ее на этом пути, может создать ядерные боевые части для своих баллистических ракет меньшей, средней дальности и межконтинентальных, для нейтрализации этой угрозы международное сообщество должно заинтересовать Северную Корею мирным сотрудничеством, считает главный редактор журнала "Арсенал Отечества" Виктор Мураховский.

Ранее в понедельник агентство Рёнхап сообщило, что Южная Корея зафиксировала в КНДР (в окрестностях поселка Тончханни провинции Пхёнан-Пукто) пуск неизвестной ракеты в сторону Японского моря. По данным агентства, не исключено, что это был испытательный пуск межконтинентальной баллистической ракеты KN-08 или KN-14. Затем генеральный секретарь японского кабинета министров Есихидэ Суга заявил журналистам, что Северная Корея произвела пуски четырех ракет, три из которых упали в исключительной экономической зоне Японии. По заявлению комитета начальников штабов (КНШ) вооруженных сил Республики Корея, ракеты КНДР преодолели одну тысячу километров, достигнув высоты 260 километров. КНШ ВС Южной Кореи считает небольшой вероятность того, что испытанные КНДР ракеты были межконтинентальными баллистическими (МБР).

1016011737.jpg

Пуск баллистических ракет КНДР / Фото: KCNA/via Reuters

Нынешние ракетные испытания в КНДР совпали с проведением в Южной Корее крупномасштабных американо-южнокорейских военных учений. Генштаб северокорейской армии предупредил на прошлой неделе, что КНДР будет вынуждена пойти на ответные меры в связи с этими маневрами. Как сообщалось ранее, 12 февраля Пхеньян провел испытание баллистической ракеты среднего радиуса действия. 

"Ракеты однозначно баллистические. Главный вопрос во всей этой программе северокорейской — удалось ли им создать ядерную боевую часть для своих ракет средней дальности. Испытания ядерного оружия, проводимые в КНДР, оценивались специалистами как уровень, примерно, создания ядерной бомбы для авиационных носителей. Достаточно малогабаритная боевая часть для баллистических ракет — это изделие существенно более сложное. Если Северную Корею не остановить на этом пути, то через какое-то время, я думаю, они выйдут на уровень создания ядерных боевых частей для ракет средней и меньшей дальности, а затем и межконтинентальных", — сказал В. Мураховский РИА Новости.

Он отметил, что Северная Корея в настоящее время находится на стадии испытаний и постановки на вооружение баллистических ракет средней дальности. 

"По оценке экспертов, их дальность может достигать трех тысяч километров. До территории США не долетит, но до Японии достанет. Ракеты с дальностью порядка 1 тысячи-1,5 тысячи километров у них уже есть. Сейчас они переходят на следующую стадию. Судя по темпам развития ракетостроения в КНДР, нет сомнений, что они со временем выйдут на уровень межконтинентальных баллистических ракет", — полагает военный эксперт. 

Он констатировал, что это вызывает серьезные опасения не только со стороны Японии, но и США, Китая, РФ, и отметил, что Россия предлагает путь дипломатических переговоров и расширения международного экономического сотрудничества с Северной Кореей "для того, чтобы им было интереснее и выгоднее развивать торговые отношения со своими соседями и другими странами в ответ на отказ от развития ядерных сил".

"Один из известных проектов, предложенных российской стороной КНДР, — транскорейская железнодорожная магистраль, которая выходит затем на Россию и подключается к Шелковому пути", — привел пример аналитик. 

"А путь, который избрала Южная Корея при полной поддержке США по размещению батареи противоракетной обороны театра военных действий системы THAAD и проведению совместных с американской стороной учений, неизбежно толкает КНДР на путь ускоренного развития своих ракетно-ядерных технологий", — заключил В. Мураховский. 



Источник: РИА Новости
2

Теги: КНДР, Южная Корея, KN-08, KN-14, Японское море, МБР

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).