Блоги / Оружие мира

5:02 / 07.11.20
Литва купит у США вертолеты Black Hawk и вертолетную платформу

20110827_Black_Hawk_Radom_Air_Show_9577.jpg

UH-60M Black Hawk / Фото: ru.wikipedia.org

Литва и США собираются заключить договор на покупку новой вертолетной платформы у американского правительства, сообщает пресс-служба литовского Министерства обороны.

Соглашение планируют подписать на этой неделе. В соответствии с ним Вооруженные силы Литвы закупят четыре вертолета UH-60M Black Hawk с дополнительным оборудованием, запасными частями, пакетом на обучение, ремонт и материально-техническое обеспечение.

Вильнюс заплатит Вашингтону 181 миллион евро в течение пяти лет.

Правительство США также выделило проекту финансовую поддержку в размере 30 миллионов долларов (чуть больше 25,3 миллиона евро). Литва также имеет одобрение Конгресса США на закупку в будущем еще двух вертолетов, если это необходимо.

Первые вертолеты Black Hawk достигнут балтийской республики в конце 2024 года, когда в ВС Литвы будет обучен персонал для работы с совершенно новой платформой – пилоты и специалисты наземной службы, а также сервисное и наземное оборудование.

Новая вертолетная платформа полностью заменит Ми-8Т, который до сих пор используется в литовской армии.

Ранее в интервью Sputnik Литва военный эксперт, полковник в отставке Виктор Литовкин заявлял, что подобная покупка является накладной для бюджета балтийской республики, однако США могут дать Литве кредит. По его словам, этот долг придется выплачивать следующим поколениям литовских граждан.

НАТО усиливает группировки у российских границ, оправдывая свои действия возможной "российской угрозой". Кроме того, страны Балтии, в том числе Литва, активно заключают с США оборонные контракты на крупные суммы, объясняя это "российской агрессией", а также размещают на своих территориях военные контингенты НАТО.

Москва при этом неоднократно подчеркивала, что не собирается нападать ни на одну из стран и в западном альянсе это прекрасно знают.


ИсточникSputnik Литва

Теги: UH-60M Black Hawk, США, Литва, НАТО, вертолетная платформа

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).