Блоги / Оружие мира

9:56 / 10.07.14
Миниракета Spike испытана против быстроходных боевых катеров

Запускаемый вперед миниатюрный боеприпас Spike американских ВМС записал на свой счет прямые попадания по движущимся быстроходным боевым катерам в испытаниях, проведенных на морском полигоне Центра боевого применения морской авиации NAWCWD в Калифорнии. Комплекс может быть использован при эшелонированной обороне в качестве промежуточного решения для борьбы сразу с несколькими атакующими быстроходными катерами.


В то время как у Spike отсутствует масса боевой части, необходимая для уничтожения подобных вражеских судов, точность этой ракеты позволяет причинить достаточный ущерб, чтобы пораженная цель закончила свое участие в атаке, пишет Jane’s International Defence Review. В Центре считают, что разработка Spike продемонстрировала возможность использования модульных решений и готовых коммерческих компонентов, позволяющих создавать и поставлять относительно недорогое вооружение. На сегодня инженерной группой Центра изготовлено и испытано около 26 макетных образцов и проведено более 10 пусков натурных образцов управляемых ракет.

Последним успехом стала демонстрация уничтожения БПЛА в июне 2013 года. Боеприпас Spike был задуман, разработан и испытан в центре NAWCWD. Концепция родилась в 2012 году после проведения в центре NAWCWD нескольких ежегодных упражнений по уничтожению БПЛА. После демонстрации системы защиты на поддоне PPS (Palletized Protection System), в состав которой входит радар для обнаружения воздушных и наземных целей, подающий сигнал на камеру, инженеры из NAWCWD и научно-исследовательского центра вооружений (ARDEC) решили добавить ракету к этой системе, что позволило бы уничтожать обнаруженные цели.

После дальнейших дискуссий центр NAWCWD подписал соглашение с ARDEC. В середине 2013 года созданная система успешно была продемонстрирована против воздушной цели на наземном полигоне центра NAWCWD в Калифорнии. Поскольку проект Spike находится в ведении государства, он может быть быстро изменен с целью соответствия особым требованиям. Ракета задумывалась как запускаемая с плеча, но подходит для запуска с земли или воздуха.

Группа разработчиков проекта Spike в настоящее время дорабатывает ракету для того, чтобы ее можно было запускать из трубчатой направляющей, поскольку в нынешнем ее виде пуски происходят с рельсовой направляющей. Это включает замену оригинальных фиксированных поверхностей управления на складные рули. Внедрение трубчатой направляющей позволит упростить адаптацию ракеты к разным приложениям. Еще одна запланированная модернизация направлена на решение проблем морального старения. Это касается оборудования головки самонаведения и улучшения возможностей обработки изображений. Группа разработчиков надеется развернуть Spike либо в рамках запланированной программы, либо в рамках работ по ускоренной разработке и поставке. Численность нынешней группы, состоящей из 10 человек, может быть увеличена с целью соответствия будущим потребностям, и, кроме того, в центре NAWCWD в Калифорнии может быть даже организовано ограниченное серийное производство.

Завершены испытания альтернативной боеголовки ракеты GMLRS


Компания Lockheed Martin отстреляла четыре управляемых ракеты для систем залпового огня GMLRS (Guided Multiple Launch Rocket System) с новой боеголовкой Alternative Warhead из пусковой установки M270A1 на ракетном полигоне Уайт Сендс в рамках вторых испытаний новой боевой части на соответствие техническим условиям (PQT). Ракеты уничтожили заданные цели, расположенные примерно в 17 км от места пуска. Эти испытания прошли после первых успешных PQT, проведенных в октябре 2013 года, и начальных испытаний в мае этого же года. Тогда были проведены пуски ракет из колесной пусковой установки M142 HIMARS (High-Mobility Artillery Rocket System), они уничтожили цель на дистанции 35 км. Серия доводочных и эксплуатационных испытаний должна начаться в середине года, после чего в октябре/ноябре будут проведены начальные эксплуатационные испытания и оценочный эксперимент.

По условиям контракта стоимостью 79,4 миллиона долларов, выданного в апреле 2012 года министерством обороны США, этап окончательной разработки и внедрения в производство продлится 36 месяцев. В нем будет сделан акцент на возможностях системы, квалификации боевой части и возможности серийного производства. Целью программы разработки альтернативной боевой части является замена предыдущей боевой части GMLRS с субснарядами.

Новая боевая часть предназначена для поражения такого же набора целей и таких же площадей, как и старый боеприпас. Она спроектирована компанией ATK по субконтракту с компанией Lockheed Martin в рамках новой политики министерства обороны по кассетным боеприпасам. Хотя Соединенные Штаты не являются частью международной Конвенции по кассетным боеприпасам, в 2008 году тогдашний министр обороны Роберт Гейтс заявил, что после 2018 года США будут применять только те кассетные боеприпасы, у которых доля неразорвавшихся субснарядов составит не более 1%.

После конкурса, в котором также участвовали также проекты, предложенные компаниями Aerojet и General Dynamics Ordnance and Tactical Systems, фирмы Lockheed Martin и ATK получили в апреле 2012 года трехлетний контракт на этап окончательной разработки и внедрения в производство своей альтернативной боевой части. Понятно, что в новой боевой части используется малочувствительное взрывчатое вещество PBXN-109, а состоит она из комбинации вольфрамовых фрагментов и поражающих элементов типа «ударное ядро», которая предназначена для поражения бронированной техники и другой материальной части.


Теги: Миниатюрный боеприпас, Spike, ракета, GMLRS, пусковая установка, M142 HIMARS

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).