Блоги / Оружие мира

5:05 / 20.04.15
Нереализованные проекты: опытный танк AMX-40 (Франция)

Специально для экспортных поставок во Франции разработан танк AMX-40. Новый танк разрабатывался на базе предыдущей модели AMX-30, значительная часть узлов и агрегатов остались неизменны. Уже в 1983 году опытный образец танка AMX-40 был представлен на выставке вооружения в Сатори. В 1986 году танк АМХ-40 проходил полигонные испытания в Абу-Даби и Катаре, а в июне 1987 года два опытных образца были отправлены в Саудовскую Аравию на сравнительные испытания с танками М1А1 «Абрамс», «Челленджер» и «Озорио». Всего было построено четыре опытных образца AMX-40. Однако заинтересовать потенциальных заказчиков своим новым танком, разработчикам так и не удалось. Ввиду отсутствия заказов на поставку танка AMX-40, в 1990 году экспортное предложение отменено.

Танк имеет классическую схему компоновки с передним расположением отделения управления, средним расположением боевого отделения и задним - силового. Место механика-водителя находится слева в передней части корпуса. Над ним в крыше корпуса имеется круглый люк с тремя перископами, один из которых составляет единое целое с крышкой люка. Справа от места механика-водителя находится боеукладка с частью боекомплекта и топливные баки. В полу за сиденьем механика-водителя находится люк для аварийного покидания машины. Заряжающий имеет собственный люк с тремя перископами. 

В левом борту башни расположен люк, который служит для загрузки боеприпасов и удаления стреляных гильз. В корпусе находятся топливные баки, обеспечивающие запас хода по шоссе до 600 км, а при использовании двух навесных 200-литровых бочек, которые крепятся на корме, запас хода возрастает до 850 км. К переднему броневому листу крепится бульдозерный отвал в разобранном виде. Его сборка и монтаж на танке осуществляются одним из членов экипажа. В лобовых проекциях его корпуса и башни применена комбинированная броня.



Танк оснащен 120-мм гладкоствольной пушкой и спаренной с ней 20-мм пушкой М693, способной вести огонь по воздушным целям (углы наведения по вертикали от -8° до +40°). На командирской башенке смонтирован 7,62-м м зенитный пулемет. По бокам башни размещены по три дымовых гранатомета. Боекомплект 20-мм пушки и 7,62-мм пулемета состоит соответственно из 578 выстрелов и 2170 патронов.

Танк AMX-40 оснащен системой управления огнем СОТАС (Conduite de Tir Automatique pour Char). Наводчик имеет прицел M581 и лазерный дальномер М550. Над командирской башенкой находится гиростабилизированный панорамный прицел М527, используемый для кругового наблюдения, целеуказания, наведения орудия и ведения огня. На маске пушки справа закреплена тепловизионная камера. Для ведения стрельбы и наблюдения в ночное время предназначена тепловизионная система «Кастор» ТВТ, камера которой закреплена справа на маске пушки. Установленные система наведения и система уравления огнем позволяют с первого выстрела с 90-процентной вероятностью попадания поразить неподвижную цель, находящуюся на дистанции 2000 м.

12-цилиндровый дизельный двигатель V12X соединен с западногерманской автоматической трансмиссией ZF. Возможна также установка трансмиссии ESM500. Подвеска торсионного типа с шестью обрезиненными опорными катками и четырьмя поддерживающими роликами с каждого борта. Размещение на корме двух навесных баков позволяет увеличить запас хода до 850 км. К переднему броневому листу крепится бульдозерный отвал в разобранном виде. Его сборка и монтаж на танке осуществляются одним из членов экипажа. Ходовая часть состоит из шести сдвоенных обрезиненных опорных катков, ведущего колеса заднего расположения, направляющего колеса переднего расположения, четырех поддерживающих роликов и гусеничной ленты. Опорные катки имеют индивидуальную подвеску торсионного типа.

Танк AMX-40 может преодолевать вертикальное препятствие высотой до 1 м и ров шириной 3,2 м. Без подготовки он может проходить броды глубиной не более 1,3 м, но для преодоления водных преград глубиной до 2,3 м требуется определенная подготовка. Установка ОПВТ позволяет форсировать водные преграды глубиной 4 м.

Тактико-технические характеристики основного боевого танка АМХ-40.

Боевая масса, т 43,7       43,7      
Экипаж, чел 4
Габаритные размеры, мм: 
длина - 10050; 
ширина - 3280; 
высота - 2380; 
клиренс - 450 
Броня противоснарядная 
Вооружение: 120-мм гладкоствольная пушка;
20-мм пушка М693;
7,62-мм пулемет
Боекомплект:40 выстрелов калибра 120-мм;
578 выстрелов калибра 20-мм;
2170 патронов калибра 7,62-мм
Двигатель:
марка, описание«Пуайо» V12Х-1500,
дизельный,
12-цилиндровый,
с турбонаддувом,
жидкостного охлаждения
мощность (при 2500 об/мин), л.с.1300
Удельное давление на грунт, кг/см.кв 0,85
Скорость по шоссе, км/ч 70
Запас хода по шоссе, км 850
Преодолеваемые препятствия:
высота стенки, м 1.0 
ширина рва, м 3,2 3,2 
глубина брода, м 1,31,3

При написании материала использовались данные открытых интернет-источников:

1. Материалы из Википедии — свободной энциклопедии

2. Материалы издания Dogs of War 


Теги: Проект, реализация, танк, АМХ-40

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).