Блоги / Оружие мира

5:02 / 06.07.15
Нереализованные проекты: супертяжёлый танк Panzerkampfwagen VII Lowe (Лев) (Германия)

После встречи войск вермахта с советскими танками КВ-1 и Т-34 в Германии резко активизировались работы по созданию тяжёлого танка, результатом которых стало появление на полях сражений танка «Тигр», сильнейшего на тот момент в мире.

Однако действия разведки и допросы пленных советских офицеров, в том числе весьма высокого ранга, позволили немецкому командованию составить вполне реальное представление о возможностях военно-промышленного комплекса СССР. Картина для немецких войск вырисовывалась не самая радужная — было ясно, что очень вероятно скорое появление в распоряжении Красной армии новых танков с характеристиками, далеко превосходящими немецкие, причём в очень больших количествах.



Кроме того, у Управления вооружений вермахта и лично Гитлера имелось стойкое желание иметь танк, вооружённый очень удачной и мощной 88-мм пушкой KwK 43 L/71, которую в силу её размеров ни на одном из имевшихся танков разместить не удавалось.

Все эти факторы вылились в концепцию танка-истребителя, который должен иметь повышенную защиту и быть вооружённым очень мощным орудием. При этом подвижностью машины можно было пренебречь — предполагалось, что танк будет действовать в обороне, преимущественно из засад, и обстреливать противника с больших расстояний, что позволяла великолепная прицельная оптика.

PzKpfw VII «Lowe» — «Лев» — официальное обозначение тяжёлого танка прорыва седьмого поколения. Танк в металле так и не был воплощён — сохранились лишь различные недоработанные чертежи. Полномасштабной деревянной копии также не было сделано - был создан только грубый деревянный макет одного из вариантов с размещением башни в кормовой части.

Танк «Лев» должен был использовать модифицированное шасси танка PzKpfw VI («Тигр») с улучшенным бронированием, и артиллерийское орудие большой мощности. В качестве танковой пушки предполагалась установка орудия 15-cm Kwk L/40, 12,8-cm Kwk L/60 или 10,5-cm Kwk L/70. При предполагаемом мощном бронировании любого из двух базовых вариантов танка «Лев», танк был сильно перегружен, поскольку он также нес весьма массивное артиллерийское вооружение, которое занимало внушительный объем в башне, которую кстати также надо было хорошо забронировать.

Несмотря на то что «Лев» нес орудие против бронепробиваемости которого не могла бы устоять броня ни одного типа советских и тем более союзнических танков того времени, сами орудия предполагавшиеся к установке в башне «Льва» явно разрабатывались не для танка и поэтому не обладали компактностью. Что повлекло к чрезмерному овеличению объема и как следствие большому весу башни.

«Лев» не имел компромисов в своей конструкции и поэтому имел запредельную массу и как следствие этого - слишком низкую подвижность, связанную в том числе и с низкой удельной мощностью двигателя.

В итоге предполагавшаяся скорость движения «Льва», при любом варианте исполнения танка, сильно уступала даже готовившимся к запуску в производство новым тяжёлым немецким танкам - «Тигру» и «Королевскому Тигру».

Разработка первого немецкого супертяжёлого танка началась в 1941 году, когда фирма Krupp занялась изучением трофейных советских тяжёлых танков КВ-1.

В первые месяцы 1942 года Krupp получил задание начать проектирование супертяжёлого танка PzKpfw VII «Лев» - проект VK7201. Его конструкция основывалась на ранее разработанном прототипе VK7001 - «Королевский Тигр», который создавался как конкурент прототипа сверхтяжелых танков от конструкторского бюро Фердинанда Порше, включая первый вариант танка Maус. VK7001 мог быть вооружён 150-мм. орудием Kanone L/37 (или L/40) или 105-мм. KwK L/70.

«Лев» должен был использовать находившиеся в разработке узлы и агрегаты Королевского Тигра, для унификации производства и обслуживания.

Разработчики планировали создать два варианта этого танка: традиционной компоновки и с расположенной сзади башней. Лёгкий вариант (leichte) имел фронтальное бронирование 100мм. и весил 76 тонн. Тяжёлый (schwere) имел фронтальное бронирование 120мм. и весил 90 тонн. Оба варианта должны были вооружаться 105-мм. орудием L/70 и пулемётом. Также известно, что 90 тонный вариант должен был быть именно традиционной компоновки и общим видом походить на «Королевский Тигр».

На обоих вариантах предполагался экипаж из 5-ти человек. По предварительным расчётам их максимальная скорость должна была составить от 27км/ч (лёгкий) до 23км/ч (тяжёлый). Однако Гитлер приказал прекратить дальнейшую разработку облегчённого «Льва» и все силы бросить на доводку тяжёлого варианта.

«Лев» был перепроектирован с тем, чтобы на нём можно было устанавливать 150-мм. орудие L/40 или 150мм. L/37 (вероятно это 150-мм. KwK 44 L/38), а лобовая броня доведена до 140-мм. Для улучшения боевых характеристик, ширина гусениц была увеличена до 900-1000-мм., а скорость до 30 км/ч.

В ходе производства Королевского «Тигра», конструкторы планировали создать переработанную версию «Льва», вооружённого 88-мм. орудием KwK L/71 и лобовой бронёй 140-мм. Скорость его должна была составить 35 км/ч, а общий вес - 90 тонн. Фото7 «Лев» с 88-мм. орудием должен был оснащаться 12-ти цилиндровым двигателем Maйбах HL 230 P 30, мощностью 800 л.с. Проектная длина составляла 7,74 м. (с орудием), ширина - 3,83 м., и высота - 3,08 м. Экипаж предполагался тот же, что и на первых прототипах - 5 человек. Планировалось, что «Лев» придёт на смену «Королевскому Тигру».

Однако 5-6 марта 1942 года было принято решение о разработке более тяжёлого танка, и работы над проектом «Льва» были свёрнуты. «Лев» так и не достиг даже стадии прототипа, но работы над его проектированием дали необходимый опыт для создания его более мощного потомка - «Мауса».

Тактико-технические показатели

Классификация       сверхтяжёлый танк        
Боевая масса, т80
Экипаж, чел.6
История
Основные операторыГермания
Бронирование
Лоб корпуса (верх), мм/град290
Лоб корпуса (низ), мм/град.100
Борт корпуса (верх), мм/град.110
Днище, мм40
Крыша корпуса, мм40
Лоб башни, мм/град.240
Вооружение
Калибр и марка пушки150-мм KwK L/40
Тип пушкинарезная танковая
Углы ГН, град.360
Подвижность
Мощность двигателя, л. с800
Скорость по шоссе, км/ч23


При написании материала использовались данные открытых интернет-источников:

1. Материалы сайта panzerw.narod.ru

2. Материалы сайта Википедии — свободной энциклопедии

3. Материалы сайта vilingstore.net







Теги: Поект, реализация, Германия, танк, Panzerkampfwagen VII Lowe, Лев

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).