Блоги / Оружие мира

12:50 / 18.04.14
Несколько новых систем было продемонстрировано на выставке AUSA 2013

На прошедшей в вашингтонском выставочном центре в октябре 2013 года выставке AUSA 2013 были показаны интересные экспонаты. Расскажем о нескольких из них. Звездой стенда компании Textron Marine & Land Systems стал новейший вариант бронированного автомобиля Commando 4x4, который дополнил семейство Commando машиной огневой поддержки для участия в пехотных операциях, пишет Armada International.

На нее была установлена башня CMICSE 90LP с 90-мм орудием Cockerill Mk3 36 калибра, которое способно уничтожать легкие бронированные машины. Его бронебойный подкалиберный снаряд гарантирует пробивание 100-мм катаной брони под углом 60° на дальности 1000 метров для цели стандарта НАТО, тогда как кумулятивный снаряд способен пробить 130 мм катаной гомогенной брони.


3.jpg

Самоходное орудие на базе бронеавтомобиля TEXTRON COMMANDO

Гибкость орудия повышают различные типы боеприпасов, включающие не только трассирующий фугасный снаряд со сминаемой головной частью для разрушения подземных сооружений, стен и легких машин, но также предназначенный для уничтожения пехоты на открытой местности осколочно-фугасный снаряд с летальным радиусом 15 метров. Также доступны кассетные и дымовые боеприпасы. Башня была установлена на средний вариант 4x4 Commando Select, который также доступен в вариантах санитарном и минометного транспортера. Орудийная самоходная установка имеет экипаж 4 человека, в башне размещаются наводчик и заряжающий. Компания Textron M&LS поставила 550 машин Commando Select афганской национальной армии, где они были развернуты в мобильных ударных подразделениях. Были поставлены три разных варианта: два варианта бронетранспортера с экипажем три человека и десантом семь человек (352 оборудованы легкой башней вооруженной 12,7-мм пулеметом или 40-мм гранатометом, а 142 машины оснащены комплектом стрелка Objective Gunner Protection Kit), и 23 санитарных машины с поднятой крышей, в которых размещаются два члена экипажа плюс фельдшер и двое сидячих и двое лежачих раненых.



Cистема перехвата неуправляемых ракет, артиллерийских снарядов и мин EAPS

Компания Lockheed Martin продолжает разработку своей комплекса непосредственного уничтожения неуправляемых ракет, артиллерийских снарядов и мин Eaps (Extended Area Protection and Survivability – расширенная зона перехвата и выживаемости). Этот комплекс базируется на мини-ракете. На стенде компании можно было увидеть макет мини-ракеты рядом с осколками минометного выстрела, разрушенного во время испытаний эффективности боевой части. Эти испытания были проведены против двух классов ракет и всех типов минометных выстрелов. Мини-ракета Eaps предназначена для обеспечения защиты, как военных подразделений, так и населения за пределами непосредственной зоны атаки.

6.jpg

Выставочные образцы мини-ракет Ears с демонстрацией разрушенных минометных выстрелов

Запрос американской армии был на относительно недорогую систему, так как она должна уничтожать недорогие цели. Средняя стоимость серийного выпускаемого боеприпаса оценивалась в 2006 году в 16 000 долларов (22 000 на сегодняшний день). Ракета весит пять кг, длиной 75 см, диаметром 70 см и имеет дальность действие свыше 3 км. В настоящее время в полуактивном снаряде нет взрывчатого вещества, он наводится на цель за счет подсветки цели радаром наведения. В то время как продолжается демонстрация летальности полуактивного варианта компания уже начала разработку активной носовой части, которая даст ряд преимуществ. По сравнению с первым вариантом, где большая часть «интеллекта» была заключена в систему управления огнем с целью максимального снижения стоимости, в нынешней конфигурации большая часть обработки данных уже выполняется в самой снаряде. Компания Lockheed Martin планирует испытать этот новый вариант в течение ближайших двух лет.


7.jpg

Носовая часть мини-ракеты крупным планом

Комплекс активной защиты RAFAEL TROPHY был установлен в бронетранспортер GDLS LAV III

Компании DRS Technologies и Rafael, реализующие в Соединенных Штатах проект по комплексу активной защиты (КАЗ) Trophy и работающие в тесном сотрудничестве с General Dynamics Land Systems, успешно интегрировали израильский КАЗ в бронетранспортер LAV III производства GDLS Canada. К изначально собственной инициативе компании позднее в качестве партнера присоединилось канадское государство. Процесс начался в середине 2012 года с объявления о конкурсе по комплексу активной защиты с укороченными сроками, который смог бы повышение защиты канадской машины от любых типов боеприпасов, но особенно от РПГ. КАЗ Trophy был выбран в августе 2012 года, работы по интеграции начались в конце 2012 года и были завершены в июне 2013 года.

Испытания механической части было проведены в июле 2013 года, в то время как трехмесячные эксплуатационные испытания были завершены прямо перед выставкой AUSA 2013. Испытания проводились на полигоне в провинции Альберта и включали также обстрел из РПГ, унитарными и тандемными боевыми частями, обстрел безоткатными пушками и противотанковыми ракетами. КАЗ Trophy успешно справилась с последовательными атаками, множественными атаками сразу с нескольких направлений, атакам с ближних дистанций под разными углами и при повышенном уровне помех.


9.jpg

БТР LAV III с установленным КАЗ RAFAEL проходит испытания

Компания DRS провела также испытания возможности стыковки с системой управления боем, продемонстрировав при этом, как КАЗ Trophy может помочь с определением вражеского огня и таким образом повысить ситуационную осведомленность экипажа. Во время испытаний оценивались также косвенные потери, вторичное пробивание, вопросы безопасности для машины и экипажа, характеристики электронных подсистем безопасности и приведения в боевой режим. Конфигурация, принятая для БТР LAV III, включает четыре антенны с всеракурсным покрытием IAI Windguard и две установки исполнительных элементов. Подобная схема принята и для танка Merkava 4 израильской армии. Система в этой армии получила обозначение Trophy-HY. Вариант MV предназначен для машин категории по массе от 10до 30 тонн, он находится на этапе разработки подсистем и в компании Rafael в настоящее время ожидают первого заказчика для завершения разработки нового варианта комплекса.


МОСКВА, ОРУЖИЕ РОССИИ, перевод Вячеслава Мерзлякова

www.arms-expo.ru