Блоги / Оружие мира

5:03 / 07.10.15
Оружие мира: компания Steyr и стреловидные пули

С середины 80-х годов компания Steyr решила направить свои силы на разработку оружия под патроны снаряженные стреловидной пулей. Идея была и остается достаточно перспективной и если такое оружие получит даже минимальное распространение, то многим армиям придется пересмотреть свое вооружение.

Для оружейных же компания это означает наличие массовых заказов и огромной прибыли. Само собой, на коне окажутся в первую очередь те, кто позаботился заранее о наладке производства, а главное о готовых полностью работоспособных проектах оружия под стреловидные пули. В виду всего этого, мотивы компании Steyr вполне очевидны.

Рассматривая разработки компании Steyr надо понимать, что никакого прорыва конструкторы не совершили, и это далеко не первая попытка использовать такие боеприпасы в ручном огнестрельном оружии. Подобные разработки были и у СССР и у США еще в 60-х годах, но, как говорят, конструкторы опередили свое время.

avtomat_Steyr_ACR_2.jpg

Стреловидные пули и гильза Steyr ACR / Фото: imgur.com

Перед тем как приступить к непосредственному знакомству с разработками компании Steyr, логично рассмотреть какие преимущества и недостатки имеются у стреловидных пуль. Как понятно из названия, стреловидная пуля представляет собой не что иное, как стрелу в классическом ее представлении. Конструкция такой пули позволяет избавиться от необходимости стабилизации пули за счет ее вращения. Вернее сказать, такая пуля самостабилизируется после выстрела за счет своего оперения и нарезы в стволе не нужны. Благодаря тому же оперению, достигается настильная траектория полета пули, на нее оказывает меньшее влияние боковой ветер. Малая масса пули положительно сказывается на ее скорости, то есть прицельная стрельба по движущимся и дальним целям становится более результативной. Благодаря малому диаметру, сделанная из твердого сплава, стреловидная пуля успешно справляется с поражением целей защищенных бронежилетами.

1403835514_image017.jpg

Раскрытие пластикового поддона стреловидной пули при выстреле / Фото: imgur.com

Несмотря на все эти плюсы стреловидные пули далеко не идеальны. В первую очередь нужно учитывать стоимость производства таких пуль. С учетом особенности их конструкции, для того чтобы они попадали в цель, они должны быть идеальными. Для того чтобы оружие имело высокую кучность стрельбы, такие пули должны быть не просто одинаковые, а полностью идентичные друг другу. При нынешних технологиях вполне возможно наладить серийное производство таких пуль, но вот их стоимость все еще слишком велика.

28345-YTM0M2YxODJhNQ.jpg

                                   Вариант патрона 5,56х45 со стреловидной пулей / Фото: imgur.com

Вторым существенным недостатком патронов со стреловидной пулей является то, что сама пуля значительно меньше по калибру, нежели ствол оружия. Для того чтобы эту разницу компенсировать и заставить пулю двигаться вперед по стволу, ее сейчас зажимают в пластиковый контейнер. Этот контейнер плотно прилегает к стенкам ствола, двигая вперед пулю, и отсоединяется от стрелы, когда заканчивается ствол. Это создает сразу две проблемы. Первая это влияние контейнера на пулю-стрелу в момент отсоединения, с чем на данный момент справились. Вторая же проблема заключается в том, что отсоединившись от пули, контейнер продолжает какое-то время двигаться со скоростью пули с самой непредсказуемой траекторией и может ранить находящихся впереди боевых товарищей. Даже такое решение, как рассыпающийся в пыль при выстреле контейнер, не идеально, так как при плотном огне просто будет затруднительно дышать. Не говоря уже о вреде для здоровья при вдыхании такой пыли.

russ2.jpg

Поведение стреловидной пули в полете / Фото: imgur.com

Третий недостаток стреловидных пуль так же нельзя назвать второстепенным. Несмотря на то, что пуля сама стабилизируется при выстреле и влияние бокового ветра на нее минимально, даже самые незначительные твердые преграды могут изменить ее траекторию. Из-за малого веса такой недостаток имеет место быть и никак не компенсируется высокой скоростью стреловидной пули.

1564587.png

Различные отечественные патроны со стреловидной пулей / Фото: imgur.com

Четвертый недостаток многим может показаться скорее положительной чертой стреловидных метаемых снарядов для огнестрельного оружия. Он присутствует только у очень тонких стрел, для более толстых, используемых в крупнокалиберных снайперских винтовках, этот недостаток наблюдаться не будет. При попадании в противника такая пуля-стрела деформируется, переворачивается, разламывается, а иногда чуть ли узлами не завязывается, что вызывает или очень серьезные ранения, либо же моментальную смерть в зависимости от места попадания. Так что при использовании таких боеприпасов многие будут возвращаться с поля боевых действий инвалидами.

steyr_amr_3.jpg

КСВ Steyr IWS 2000 / Фото: weaponland.ru

Но вернемся к разработкам компании Steyr. Первым образцом оружия, с которого начнем знакомство, является крупнокалиберная снайперская винтовка Steyr IWS 2000.

Создавалась данное оружие в первую очередь для поражения легкобронированных целей, а не для борьбы с живой силой противника. Честно говоря, даже если бы данный образец использовал обычные пули, он не стал бы менее интересным, но обо все по порядку. Калибр данного оружия 15,2 миллиметра, диаметр самой стрелы всего 5,5 миллиметров. Сама стрела изготавливается из карбида вольфрама и имеет массу 30 грамм. Начальная скорость стрелы составляет 1450 метров в секунду. Чтобы оценить всю прелесть такого боеприпаса достаточно сказать, что на дистанции в 1000 метров стрела с легкостью пробивает 40 миллиметров стальной гомогенной брони. Разброс при стрельбе из данного оружия на ту же 1000 метров может достигать 800 миллиметров.

steyr_amr_1.jpg

                             Патрон Steyr IWS 2000 в сравнении с 5,56х45 / Фото: weaponland.ru

Вообще, называть данное оружие винтовкой не совсем правильно, так как ствол оружия абсолютно гладкий. То есть, по сути, это самозарядное ружье, а не винтовка. Автоматика оружия построена по схеме с длинным ходом ствола. При выстреле пороховые газы толкают пулю вперед, а так же воздействуют на донце гильзы, заставляя ее толкать собой затвор назад. Так как затвор сцеплен со стволом, то назад двигается и ствол оружия. Откатываясь на 200 миллиметров назад, вся эта массивная конструкция сжимает маслянно-воздушный тормоз компенсатор, существенно растягивая время отдачи, для более ее мягкого восприятия стрелком. В конце своего пути ствол и затвор разъединяются, и ствол начинает двигаться в свое исходное положение. В процессе его движения происходит экстракция стреляной гильзы. Дойдя до своей крайней передней точки, ствол освобождает затвор, который начинает двигаться вперед, подхватывает новый патрон и загоняет его в патронник. Запирание канала ствола происходит при повороте затвора.

1FdlDkV.png

Снайперский расчет собирает Steyr IWS 2000

Само оружие скомпоновано по схеме «буллпап». Магазин вставляется под углом из-за своих габаритов и имеет вместимость 5 патронов. Масса оружия немалая — 18 килограммов. Габариты так же не самые компактные, целых 1,8 метра. К слову, длина ствола составляет 1,2 метра.

На самом деле сложно представить ситуацию когда такая винтовка оказалась бы незаменимой, но конструкторам компании Steyr виднее. Широко распространения данное оружие не получило, но «снайперское ружье» было замечено в нескольких военных операциях армии США. Точное количество единиц оружия, которое попало в армию США неизвестно, но думается, что это совсем незначительное число в виду цены самой винтовки, боеприпасов и ее узкой специализации.

steyr_acr.jpg

Steyr ACR вид справа / Фото: world.guns.ru

Куда более интересным образцом оружия компании Steyr под стреловидные пули является автомат Steyr ACR. Этот автомат интересен в первую очередь достаточно оригинальной системой автоматики, но начнем с его боеприпаса. Сам патрон представляет собой пластиковый цилиндр длиной 45 миллиметров в который помещен контейнер со стрелой из карбида вольфрама. Примечательным моментов является то, что длина самой стрелы составляет всего 41 миллиметр, то есть оперение располагается в пороховом заряде для сокращения длины боеприпаса. Сама гильза не имеет ни капсюля, ни закраины, ни проточки и полностью гладкая. Инициирующий состав нанесен кольцом по внутренней стороне около донца гильзы. То есть, инициация капсюльного заряда происходит при ударе по гильзе сбоку, при деформации стенки пластикой гильзы.

Вес самой стрелы составляет всего 0,66 грамма, что не удивительно так как ее диаметр равен всего 1,5 миллиметра. Начальная скорость стрелы-пули при выстреле равняется 1450 метров в секунду, на дистанции в 600 метров она падает до 910 метров в секунду. То есть кинетическая энергия падает с почти 700 Джоулей до 270 Джоулей. Окажется ли такой метаемый снаряд эффективным при попадании в пластину бронежилета даже на средних дистанциях сказать сложно.

steyr_acr_1.jpg

Steyr ACR вид слева / Фото: world.guns.ru

Ствол автомата Steyr ACR не гладкий, имеет пологие нарезы. Это необходимо для того чтобы придать стреле-пуле начальную стабилизацию. Калибр оружия составляет 5,56 миллиметров, то есть оперение стрелы очень небольшое и его недостаточно для самостоятельной стабилизации стрелы-пули.

Автоматика оружия очень оригинальна. Вокруг ствола автомата располагается поршень, который плотно прилегает к стволу оружия. Поршень жестко связан с затворной рамой и представляет собой единую конструкцию. Так же вокруг ствола располагается возвратная пружина и она взаимодействует с самим поршнем, а не с затворной рамой. Самой главной особенностью оружия является то, что патронник является отдельной от ствола частью. Патронник имеет возможность двигаться в вертикальной плоскости. При нажатии на спусковой крючок затворная рама двигается вперед под воздействием возвратной пружины и досылает патрон в патронник.

steyr_acr_2.jpg

Применение Steyr ACR / Фото: world.guns.ru

Подвижный патронник начинает двигаться вверх под воздействием боевой пружины и при достижения соосности со стволом натыкается на неподвижный ударник. Ударником деформируется стенка гильзы и происходит выстрел. В процессе выстрела пороховые газы отводятся частично из ствола и толкают поршень и затворную раму. При движении затворной рамы подвижный патронник опускается вниз и из него извлекается стреляная гильза. Стреляная гильза выбрасывается вниз, что позволяет использовать оружие как левше так и правше с одинаковой комфортностью.

Отдельно стоит отметить то, что данный автомат полностью доработан и отлажен, он не нуждается в последующих исправлениях каких-либо недочетов. Другими словами, это полностью готовый к производству образец оружия. Тем не менее, стоимость боеприпасов для данного автомата очень высока в сравнении с классическими пулями, потому он до сих пор нигде не поставлен на вооружение.

АО-27 полностью работоспособный образец оружия / Фото: www.opoccuu.com


Ответить на эти разработки нашим конструкторам так же есть чем. Еще в начале 60-х годов прошлого века ЦНИИТочМаш занимался разработкой более эффективного патрона нежели 7,62х39 и оружия под него. Результат этой разработки нам всем знаком — патрон 5,45х39. Но был и альтернативный проект посвященный разработке патрона со стреловидной пулей и оружия для него.

Разработкой данного патрона занимались сразу три известных конструктора, Ширяев, Грязев и Шипунов. Результатом стал патрон снаряженный стрелой весом 2,4 грамма и длиной 55 миллиметров. Начальная скорость стрелы-пули равнялась 1060 метрам в секунду.

Буквально за несколько месяцев был создан и автомат под данные боеприпасы, который получил имя АО-27. Оружие имело нарезной ствол с очень большим шагом нарезов. Эти нарезы были нужны не только для придания начальной стабилизации пули после выстрела, но и для обеспечения отделения несущего стрелу поддона за счет центробежных сил. Автомат построен по схеме автоматики с отводом пороховых газов из канала ствола с длинным ходом поршня. В целом, само оружие ничем примечательным не выделялось, но зато было надежным и простым в производстве.

При подробном рассмотрении автомата было выявлено, что он обладает большей кучностью в сравнении АК образца 1947 года. Кроме того, дистанция прямого выстрела из АО-27 составляла целых 530 метров. Малый импульс отдачи также положительно сказывался на точности и кучности огня, а также на удобстве эксплуатации. К сожалению, оружие не проходило по стоимости боеприпасов, которые были почти вдвое дороже. Кроме того, ставилось под сомнение останавливающее действие пуль-стрел. С последним пытались справиться путем надпиливания на теле стрелы небольшой прорези, по которой стрела должна была сгибаться или же ломаться, но ключевым недостатком была все-таки стоимость.

Таким образом, наши конструкторы опередили зарубежных почти на 20 лет. Многие с этим не согласятся, так как одновременно с советскими конструкторами разработкой патронов со стреловидной пулей и оружия для них занимались и в США и Европе, но нам первым удалось создать полностью работоспособный образец автомата без существенных недостатков, готовый к серийному производству и принятию на вооружение.

При написании материала использовались открытые интернет-источники:

1. Материалы сайта "Энциклопедия оружия".

2. Материалы сайта WORLD GUNS/

3. Материалы сайта imgur.com

4. Материалы сайта "Русский портал".


 

Теги: Компания Steyr, стреловидные пули, Патрон Steyr IWS 2000

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).