Блоги / Оружие мира

5:03 / 12.12.15
Оружие мира: модульный автомат MDR от Desert Tech

Модульностью ручного огнестрельного оружия уже давно никого не удивить. Создание множества различных образцов, а иногда и различных классов оружия на одной базе ж давно доказало свою экономическую целесообразность и практичность.

Помимо того, что подобное оружие собирается из одинаковых деталей, что позволяет наладить производство на базе одного завода с минимумом различных линий. Такое оружие показывает себя с наилучшей стороны при освоении, более быстро и дешево в ремонте, а также легко адаптируется к поставленным перед бойцом задачам.

00-1.jpg


Автомат MDR / Фото: weaponland.ru



Для примера хороший модульный образец может легко заменить пистолет-пулемет, малогабаритный автомат, полноценный автомат, ручной пулемет, а отдельные образцы могут послужить даже средней снайперской винтовкой при наличии соответствующих комплектов отдельных узлов оружия. Разумеется, о полноценной замене не может быть и речи. Для примера, тот же пистолет-пулемет собранный на базе ствольной коробки от полноценного автомата будет проигрывать по массе и габаритам обычному пистолету-пулемету, хотя и будет обладать теми же характеристиками по точности и эффективности попадания по цели. Но плюсов у модульной системы вооружения несомненно больше чем минусов.





В данной статье попробуем познакомиться с одним из ярких представителей модульности в ручном огнестрельном оружии, который хоть и малоизвестен, но все равно при этом является очень интересным образцом, со своими индивидуальными решениями к конструкции. Речь пойдет об автомате MDR.



Первое что бросается в глаза при изучении этого оружия - это его компоновка. Автомат выполнен в компоновке буллпап, что достаточно большая редкость для модульных образцов, так как все оружие, созданное на такой базе, тоже будет иметь компоновку буллпап. Несмотря на те преимущества, которые дает подобная компоновка оружия, многие все еще считают ее неудобной, отдавая предпочтение оружию с классической конструкцией.

В целом, если не работать над недостатками компоновки, то оружие действительно может подвести в отдельных ситуациях. Однако нельзя не упомянуть, что компоновка буллпап существенно сокращает габариты оружия, позволяет уменьшить подброс при стрельбе, делая эффективность применения в разы выше. Главным же недостатком такой компоновки обычно называют близкое расположение окна стреляных гильз к лицу стрелка. Но обо всем по порядку.

2 (2).jpg

Наглядный пример для сравнения двух вариантов оружия / Фото: weaponland.ru


Появился автомат MDR (Micro Dynamic Rifle) в 2014 году, именно тогда Desert Tech Впервые продемонстрировали готовый образец оружия. Если смотреть только на внешность автомата, то ничего примечательного в нем нет, он точно такой же как и сотни других моделей в компоновке буллпап, выпущенных за последние двадцать лет разными производителями. Но некоторые детали цепляют глаз.

В первую очередь бросается в глаза не совсем обычное окошко для выброса стреляных гильз, а вернее его крышка. Сама крышка не плоская, а имеет выштампованный прогиб в своей передней части. Необходимо это для того чтобы избавиться от одного из недостатков оружия в компоновке буллпап — близкий выброс стреляных гильз от лица стрелка.

При стрельбе стреляная гильза упирается в закрытое окошко и при движении затворной рамы вперед выталкивается вдоль автомата. Таким интересным способом конструкторы решили одну из основных проблем компоновки буллпап. Сама крышка окна для выброса стреляных гильз имеет возможность открываться и фиксироваться в открытом положении. В таком положении стреляные гильзы будут выбрасываться как обычно в сторону.

Элементы управления оружием действительно продублированы с обеих сторон. Переводчик режимов огня расположен как с левой, так и с правой стороны над пистолетной рукояткой автомата. Ручка затвора может быть переставлена с левой на правую сторону оружия. Окно для выброса стреляных гильз так же может изменить свое положение. Интересной особенностью является то,что кнопка извлечения магазина находиться над предохранительной скобой автомата, так чтобы солдат мог нажать на нее указательным пальцем. Это существенно сокращает время смены магазина, что особенно важно в данном случае, так как магазин располагается не на своем привычном месте.

На ствольной коробке автомата сверху расположена длинная планка крепления типа Пикатинни на нее устанавливается целик или же другие прицельные приспособления. Интерес вызывает мушка, которая расположилась на трубке отвода пороховых газов и имеет возможность складываться. На цевье автомата, по бокам, имеются дополнительные короткие планки крепления, на которые можно повесить фонарик или еще как-нибудь дополнение.

А вот о подствольном гранатомете придется забыть, так как для него места не нашлось в виду особенностей компоновки автомата. Еще одной особенностью оружия, а вернее его компактной версии MDR-C, является то, что сразу пред предохранительной скобой располагается рукоять для удержания второй рукой, а сама рука защищена приливом из пластика чтобы не сунуть пальцы перед стволом и не обжечься пороховыми газами.

MDR-6.jpg

Автомат MDR с прибором бесшумной стрельбы / Фото: weaponland.ru


В целом внешний вид оружия достаточно интересен, сразу видно, что над ним работали не только оружейники, но и опытные дизайнеры. Отдельно стоит отметить то, что далеко не везде применен пластик, там где надо метал. Вопросы вызывают головки болтов под шестигранный ключ, которые можно встретить по всей поверхности оружия. По всей видимости они не для красоты, а значит на полную разборку оружия потребуется очень много времени.

MDR-7.jpg

Компактная версия автомата с ПБС / Фото: weaponland.ru


Перейдем к модульности оружия. Как было написано выше, оружие представлено в двух вариантах стандартном и компактной, которые мало чем отличаются друг от друга. Стандартный вариант оружие имеет ствол длиной 406 миллиметров при общей длине автомата 689 миллиметров. Масса оружия составляет 3,4 килограмма без патронов. Путем замены ствола, затворной группы и магазина оружие получает возможность использовать боеприпасы 5,56х45, 7,62х51, а также наш отечественный 7,62х39.

Помимо этого, под каждый вариант патронов имеется удлиненный до 483 миллиметров толстостенный ствол. Подразумевается, что с таким стволом оружие может быть использовано в качестве снайперской винтовки. Повысить же точность стрельбы можно путем перекрытия канала отвода пороховых газов, что отключит автоматику оружия и исключит ее воздействие на точность огня.

В компактном же варианте оружие оснащается укороченным до 267 миллиметров стволом, при этом длина самого автомата равняется 549 миллиметрам. Масса же равна 3,23 килограмма. В компактном варианте автомат имеет возможность использовать боеприпасы 5,56х45, 7,62х35, а также перспективный патрон 6,8х43. Возможность эта появляется обратно же благодаря замене ствола, магазина и затворной группы.

Подводя итог всему вышенаписанному, можно с уверенностью говорить, что данный автомат является отличным образцом оружия, который можно подогнать под самые разные задачи.

Тактико-технические показатели

 

MDR

MDR-C

Калибр, мм

5.56x45
(.223 Remington)

7.62x51
(.308 Winchester)

7.62x39

5.56x45
(.223 Remington)

7.62х35
(.300 AAC Blackout)

6.8х43
(6.8 SPC)

Длина, мм

689

549

Длина ствола, мм

406

267

Вес без патронов, кг

3.40

3.23

Магазин, кол. патронов

30

20-25

30-40

30

30

30

 

При написании материала использовались данные открытых интернет-источников:

1. Материалы сайта WORLD GUNS/

2. Материалы сайта "Экономические известия".

3. Материалы сайта "Энциклопедия оружия".





Теги: Оружие, модульный автомат, MDR, MDR-C

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).