Блоги / Оружие мира

5:05 / 20.11.15
Оружие мира: Снайперская винтовка Steyr Scout (Австрия)

В последнее время снайперских винтовок стало столько, что сориентироваться во всем этом многообразии очень непросто. Под одну гребенку гребут буквально любое оружие которое имеет возможность установки оптического прицела, причем можно встретить даже такие ляпы как «снайперский пистолет» или «снайперский автомат».

Steyr_Scout2.jpg

Снайперская Винтовка Steyr Scout / Фото: soldierweapons.ru


Не будем разглагольствовать на тему того, какое оружие действительно можно считать снайперским, тема эта слишком обширна, а при различных классификациях в разных странах к единому мнению прийти будет очень сложно, а попробуем познакомиться с одним из образцов конца двадцатого столетия, а именно Steyr Scout. Данная винтовка представляет собой охотничий вариант точного оружия, который в последующем попытались адаптировать под военные нужды, правда адаптация, на мой взгляд, прошла не самым удачным образом и оружие все равно больше подходит для охоты и гражданского рынка. Но не будем забегать вперед и начнем разбираться с этим образцом по порядку

scout.jpg
СВ Steyr Scout (вид слева) / Фото: soldierweapons.ru

scout_0.jpg
СВ Steyr Scout (вид справа) / Фото: soldierweapons.ru

Винтовка Steyr Scout появилась в основном благодаря Джеффу Куперу, который предложил компании Steyr создать образец оружия отвечающий самым высоким требованиям по точности при условии использования патронов 5,56 и 7,62 стандарта НАТО, был бы легким, удобным в обращении и легко адаптировался под комплекцию стрелка. Сразу нужно отметить, что оружие задумывалось именно как охотничий образец и о снайперской стрельбе никто заранее не задумывался.

scout_1.jpg

СВ Steyr Scout на разложных сошках / Фото: soldierweapons.ru

Результатом осуществления предложения Купера стала винтовка Steyr Scout, которая уже своим названием говорит об области применения оружия. Предполагается, что данная винтовка предназначена для охоты на средних дистанциях на дичь весом 150-200 килограмм. При этом успешное поражение цели может обеспечиваться как при помощи оптического прицела, так и при использовании целика и мушки. Вообще, говоря о прицельных приспособлениях нельзя не отметить того, что поставить на оружие можно все что душе угодно, так сказать, на вкус и цвет.


Винтовка не самозарядная, в ее основу лег продольно скользящий «штаеровский» затвор, запирающий канал ствола при повороте. Затвор оборудован трехпозиционным переключателем предохранителя, который блокирует ударник и затвор в одном положении, во втором положении блокирует только ударник и в третьем положении полностью освобождает и ударник, и затвор, то есть делает возможным ведение огня. Питается оружие из отъемных коробчатых магазинов вместимостью 5 патронов, которые полностью скрываются в винтовке и нигде не выступает. Помимо этого, оружие может комплектоваться дополнительным приемником магазина, который позволяет использовать магазины вместимостью 10 патронов, без этого приемника, магазин большей емкости фиксироваться в оружии не будет, что можно отметить как «минус». В прикладе оружия может располагаться дополнительный магазин вместимостью 5 патронов.

scout_2.jpg
СВ Steyr Scout Tactical c оптическим прицелом / Фото: world.guns.ru

Подгоняется винтовка под комплекцию стрелка при помощи увеличения длины приклада. Мудрствовать над этим не стали и все осуществляется при помощи сменных накладок. Куда больший интерес вызывает то, что винтовка оснащена несъёмными сошками, которые можно сразу и не заметить. Под цевьем оружия имеется небольшой рычаг, при нажатии на который от цевья отсоединяются две сошки, которые до этого были его боковыми накладками. Сошки легкие, из армированного пластика. Что примечательно по прочности этих сошек нареканий не было с самого начала выпуска оружия.

По результату оружие получилось действительно легким и относительно компактным. Вес винтовки без прицела составляет всего 3,3 килограмма. Длина оружия равняется 1039 миллиметров при длине ствола 508 миллиметров.

scout_3.jpg

СВ Steyr Scout Tactical / Фото: world.guns.ru


Простота, легкость и точность оружия была оценена на гражданском рынке очень высоко и привлекла внимание военных и полиции. Именно для них, спустя некоторое время, была разработана модификация оружия с обозначением Tactical. Отличается данная модификация оружия от гражданской модели немногим.

В первую очередь нужно указать то, что за окном для выброса стреляных гильз появилась короткая планка крепления, которая позволила приблизить оптический прицел к лицу стрелка, в гражданском варианте оружия там располагается целик. Изменился цвет оружия – «радикальный черный» как писали Ильф и Петров. Изменения коснулись так же рукояти затвора. Собственно, это все что изменилось в оружии.

scout_4.jpg

Снайперская винтовка Steyr Scout Tactical с расширенным магазином под 5,56х45

Таким образом, отличия между двумя винтовками ну очень незначительные, можно даже сказать, что оба образца фактически идентичны, за исключением мелких деталей, так как первый вариант можно превратить во второй имея под рукой, грубо говоря, черную краску и напильник.

ss3.jpg

СВ производства фирмы Stey / Фото:gunsworld.info

Кстати говоря, даже сам производитель не делает различия между этими двумя вариантами оружия, так как цена на эти винтовки полностью идентична. Разница заключается только в вышеперечисленных мелочах, а также в различных оптических прицелах, которые предлагает Steyr в комплекте для этого оружия.

В последующем, компания Steyr сделала еще один вариант оружия, на основе этих образцов, но о нем уже в следующей статье.

Тактико-технические показатели

Технические характеристики винтовки STEYR SCOUT
Производитель: Steyr Mannlicher AG
Тип затвора: болтовой
Калибр: .308 Winchester
Емкость магазина 5 или 10 патронов
Общая длина, мм 940
Длина ствола, мм
483
Вес, кг
3,2
Прицелы: оптический Leupold 2,5х Scout Scope и диоптрический
Цена в США, тыс долл.
2,595

При написании материала использовались данные открытых интернет-источников:

1. Материалы сайта WORLD. GUNS.

2. Материалы сайта HUNTING. gear guy.

3. Материалы сайта sinopa.ee.

Теги: Оружие, СВ Steyr Scout, компании Steyr, Австрия

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).