Блоги / Оружие мира

10:08 / 25.04.14
Перспективы зенитно-ракетного комплекса MEADS

«Программа по ЗРК Meads (Medium Extended Air Defence System – система противовоздушной обороны среднего масштаба), несомненно, является нашей главной трансатлантической программой, – сказал вице-президент в компании Lockheed Martin Missiles and Fire Control Ричард Эдвардс. – Мы в ожидании предстоящих полетных испытаний, которые пройдут в ноябре 2014 года; две летящие цели будут атаковать одновременно с разных направлений».

Эта программа, осуществляемая совместно с Германией и Италией, была под угрозой срыва, но США в конечном итоге решили довести ее до конца нынешнего этапа, сообщает Аrmada International December.

0.jpg

ЗРК Meads (Medium Extended Air Defence System – система противовоздушной обороны среднего масштаба) / Фото предоставлено автором

Если предыдущие пуски проводились с использованием итальянской пусковой установки, ноябрьские пуски будут проводиться с итальянских и немецких пусковых установок. Немецкая установка прибыла в США в начале сентября.

«Ноябрьские пуски подтвердят возможности Meads по защите позиции от всеракурсных угроз; это то, что необходимо сегодня, ведь атаки с различных направлений сегодня могут проводиться с очень большой вероятностью», – добавил Эдвардс.

На польской выставке MSPO он имел плодотворные встречи с представителями местной промышленности.



Компания Lockheed Martin очень желает, чтобы Польшу вошла в проект Meads. «Система Meads может получить другое название, но мы точно знаем, что технология Meads найдет свое место в перспективной противоракетной системе».

Сенат США дал понять, что разработанные в рамках программы технологии будут обязательно использованы для модернизации американской противоракетной обороны.

Финансирование остается под вопросом, однако Эдвардс подчеркнул, что ведутся переговоры с двумя ближневосточными странами, которые могут поучаствовать либо в будущих разработках, либо в производстве системы нынешней конфигурации.

Он также подчеркнул, насколько важно для его подразделения продавать на экспорт, который составляет 40% товарооборота Lockheed Martin Missiles and Fire Control.

«Закупки ракет GMLRS (управляемая ракета для систем залпового огня) и Javelin в США падают, и таким образом, мы должны стремиться продавать наши изделия на экспорт в рамках программы продажи оружия и военной техники иностранным государствам с целью сохранения стабильности производства и сдерживания цен».

МОСКВА, ОРУЖИЕ РОССИИ, перевод Вячеслава Мерзлякова
www.arms-expo.ru


Теги: перспектива, зенитно-ракетный комплекс, зарубежье