Блоги / Оружие мира

5:02 / 08.12.20
Почему Прибалтика распустила BALTBAT

1492668264_voennye.jpg

Фото: grani.lv

Есть несколько причин, говорящих о несостоятельности "Балтийского батальона" BALTBAT, который перестал существовать, считает военный обозреватель ТАСС, полковник в отставке Виктор Литовкин.

"Во-первых, потому что они не могут быть свободными от НАТО. Вступив в альянс, они теряют свой суверенитет и независимость полностью и окончательно. Во-вторых, НАТО за них решает все проблемы, связанные с безопасностью. В-третьих, у них нет средств, чтобы самостоятельно содержать этот "Балтийский батальон" и проводить учения, обеспечивать этот батальон боевой техникой, оружием, проводить какую-то модернизацию, изучать тактику, оперативное искусство с применением на Балтике", – заявил Литовкин порталу Baltnews.

Он подчеркнул, что политическая значимость, которая заключалась в создании батальона, исчерпала себя.

"Стало понятно, что никаких самостоятельных действий ни Литва, ни Латвия, ни Эстония вместе взятые не в состоянии проводить, не только из-за отсутствия средств и возможностей, но и потому что никто им этого не даст", – констатировал Литовкин.

Он напомнил, что BALTBAT был создан после распада Советского Союза, чтобы подчеркнуть состоятельность республик Прибалтики в качестве самостоятельных государств, в том числе и в военном плане.

"Это объединение было создано для того, чтобы подчеркнуть независимость Литвы, Латвии и Эстонии от всех: что они сами способны защищать себя от "российской агрессии", что они могут поддерживать военное сотрудничество со странами Скандинавии, и вместе с ними защищать себя, опять же, от "российской агрессии". Но оказалось, что это объединение – пшик", – заявил Литовкин.


ИсточникBaltnews.lt

Теги: НАТО, Прибалтика, "Балтийский батальон", BALTBAT, Литва, Латвия, Эстония

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).