Блоги / Оружие мира

9:28 / 10.06.14
Разработки нелетальных средств

Несмотря на состояние неопределенной безопасности, разработка нелетального вооружения (НВ) продвигается медленно, но верно.

Определение «медленно» здесь необходимо, так как указывает на большие сроки, необходимые для разработки новых решений, сообщает издание Military Technology.

Если традиционным системам вооружения (летальные) необходимы значительные инвестиции и долгосрочные НИОКР, то их нелетальные аналоги находятся в худшей ситуации, поскольку их эффективность должна быть тщательно проверена для того, чтобы свести до абсолютного минимума риск нежелательных последствий, например смерть или инвалидность.

Очевидно, что количество энергии и ее методы применения должны быть оценены в широком диапазоне возможных ситуаций, включая например, точку воздействия, природу человека как цели, возможность многократно повторяющиеся применения, внешние условия и т.д.



Даже на первый взгляд самое простое вооружение, известное под общими названиями светошумовые гранаты и боеприпасы запреградного действия или даже резиновые пули, создает большие проблемы, когда разработчики пытаются улучшить некоторые свойства, например надежность, безопасность и эффективность.

Оружие направленной энергии

Оружие направленной энергии (ОНЭ) может предложить некоторые значительные преимущества, по крайней мере, в принципе. Оно может настраиваться (плавно) и доставлять соответствующее количество энергии, необходимое для получения нужного эффекта без риска превышения.

Оно по большей части точное, что помогает избежать косвенных потерь, оно обеспечивает хорошую дистанцию применения вне зоны досягаемости, и самое главное, снимает ряд проблем, поскольку не полагается на кинетическую энергию.

Это оружие также по большей части бесшумно и зачастую невидимо, что таким образом помогает контролировать эскалацию силы. По электромагнитным глушителям двигателей ведется несколько проектов, но на данный момент мы пока довольно далеки от реально доступного решения. В рамках американской программы по объединенному нелетальному вооружению Joint Non-Lethal Weapons Program (JNLWP) разрабатывается многочастотный радиочастотный останавливающий механизм для транспортных средств Multi-Frequency Radio-Frequency Vehicle Stopper.

Он пока находится на этапе демонстрации концепции и в случае успеха система станет работоспособной не ранее 2018 года. Система Multi-Frequency RF Vehicle Stopper создает безопасную и нелетальную зону за счет применения микроволн высокой мощности, которые воздействуют на электрические компоненты и вызывают последующую остановку двигателя.

Еще одной важной программой по ОНЭ является так называемая программа окулярного вмешательства дальнего действия Long range Ocular Interruption (LROI), руководят которой американские ВМС. Система LROI дальнего действия оказывает нелетальное, обратимое воздействие в видимом спектре, выводя из строя персонал. Она предназначена для привлечения внимания, предупреждения и подавления враждебно настроенных личностей при защите важных военных объектов.

В настоящее время американские войска (и некоторые союзники) применяют и другие ослепляющие устройства, включая лазеры производства компании B.E. Mayers. LA-9/P имеет максимальную выходную мощность 250 милливатт, в него встроен модуль безопасности, который выключает луч лазера, когда объект находится на дистанции NOHD (минимально допустимое безопасное расстояние для глаз) 0 - 65 метров. Устройство LA-9/P имеет эффективную дальность 65 - 1000 метров.

Лазер GLARE MOUT от B.E. Mayers меньше по размерам и имеет максимальную выходную мощность 125 милливатт и NOHD 18 метров, а эффективную дальность от 18 до 760 метров.
 2.png

Лазер и прожектор в действии / Фото: Предоставил автор

Компания Thales разработала еще одно лазерное устройство ослепляющего действия, получившее обозначение GLOW (Green Laser Optical Warner – оптическое устройство предупреждения на основе зеленого лазера). Оно стоит на вооружении голландской и британской армий и отличается регулируемым лучом (широкий и узкий) и двумя режимами (импульсный и непрерывный).

Оно может использоваться либо как отдельное устройство, либо устанавливаться под ствол штурмовой винтовки на стандартную направляющую Пикатинни. Тактическая польза лазерных ослепителей как основного средства определения типа угрозы и основного инструмента для эскалации силы можно проиллюстрировать тем очевидным фактом, что до использования этого устройства (2005 год) смертность на блокпостах в Ираке составляла примерно раз в день и внезапно упала до одного в неделю после развертывания лазеров компании B.E. Meyers.

В одних только США военные приобрели около 36000 нелетальных лазеров B.E. Meyers и используют их на блокпостах (контрольно-пропускных пунктах), для конвоирования и патрулирования, а также на кораблях. Системы LA-9P Glare и Glare MOUT также были проданы компанией B.E. Meyers в несколько европейских стран.

Компания LaserSec активно продвигает семейство продуктов, имеющих очевидные улучшения по сравнению с подобными системами предыдущего поколения. Лазер Hydra-P в форме пистолета обеспечивает предупреждение и ослепляющее воздействие на ближних и средних дистанциях. Он может использоваться как отдельное устройство, на которое крепятся оптика или дополнительные сенсоры, так и устанавливаться под стволом штурмовой винтовки благодаря направляющей Пикатинни.

Энергия по проводам

В отличие от ОНЭ оружие проводной энергии базируется на физических проводах для доставки энергии до цели. Самым знаменитым оружием на данный момент является, несомненно, TASER X-26 от Taser International. Он предназначался в основном для офицеров внутренних войск, хотя в настоящее время многие специальные подразделения, военная полиция и другие военно-полицейские формирования (береговая охрана, пограничники, жандармерия и т.д.) имеют в своем арсенале этот тип оружия.

Taser (Тазер, сокращение от «Tom Swift and his Electric Rifle» по названию детской приключенческой книжки) стал нарицательным именем при упоминании любого устройства электро-мускульного пробоя Electro-Muscular Disruption (EMD), порой неправильном, так как некоторые (по ошибке) относят к ним также электрошокеры. С течением времени модели Taser дорабатывались и при этом их эффективность и безопасность значительно повысилась.

В настоящее время в портфолио компании имеется еще два изделия, TASER X2 с двумя картриджами и X3 с тремя картриджами, позволяя производить второй (или соответственно третий) выстрел без перезаряжания. У этих моделей, хоть и слегка громоздких, были значительно улучшены характеристики электрического разряда: новые формы волны, другая продолжительность импульса и другое напряжение.

Несмотря на проверенную эффективность и надежность, тем не менее, было зафиксировано несколько летальных исходов, в большинстве случаев из-за неправильных действий офицеров полиции, нарушивших должностные инструкции. Эти несколько инцидентов привели к невероятной кампании в СМИ против Taser. Его называли чрезвычайно опасным и даже «инструментом пыток», хотя огромное число безопасных применений (значительно больше миллиона) является научным подтверждением обоснованности этой инновационной концепции.

Тем не менее, как в США, так и в Великобритании продолжаются исследования с целью лучшего понимания воздействия этого типа оружия на человека. Со временем все эти усилия фактически привели к улучшению характеристик импульса, что позволило достичь большей эффективности при одновременном снижении рисков. Дальность остается проблемой.

Хотя проволочки могут вытягиваться до 7 метров, в реальности разлет «гарпунов» и недостаточная точность не позволяют безопасно и надежно поражать на дистанции более 3 – 4 метров. В настоящее время по контракту JNLWP разрабатывается решение большей дальности. Это 40-мм боеприпас HEMI (Human Electro Muscular Incapacitation – электромышечное обездвиживание человека).

Производитель описывает его как беспривязной 40-мм боеприпас, имеющий повышенную дальность от 10 до 100 метров (в некоторых случаях до 250 метров) по сравнению с доступными привязными устройствами. Продолжительность действия этого снаряда составляет от 30 секунд до трех минут. Он отстреливается из стандартных 40-мм гранатометов (M203 или M320) и в случае успеха это решение послужит основой двух программ: первая Harbinger Program Increment-4 (long range non-lethal effectors for Special Forces – нелетальные средства дальнего действия для специальных сил), и вторая программа Disable Point Target (под руководством американской армии).

Основной проблемой для 40-мм боеприпаса HEMI является гораздо более продолжительное обездвиживание. Текущее решение предусматривает циклы разряда продолжительностью по 5 секунд. Более длительное воздействие потребует избежания рисков для здоровья и вследствие этого необходимости доработки всего набора характеристик электрических импульсов.

2.jpg

После выстрела TASER X2 (на снимке) за счет пневматического механизма выпускает два очень маленьких гарпуна, к каждому из которых прикреплена проволочка. При любом цикле применения Taser генерируется электрический ток высокого напряжения и небольшой силы, что может мгновенно вызывать потерю контроля над мускулами. Воздействие зависит от количества факторов и особенно расположения двух гарпунов (расстояние между ними, наличие плотной одежды и т.д.)  / Фото: Предоставил автор



Светошумовая эволюция

Развитие нового нелетального вооружения является непростым процессом даже в случае зрелости технологий, поскольку достижение высокой эффективности прочно связано с необходимостью сохранения жизни и здоровья целей с несколькими другими ограничениями второстепенной важности (логистическая нагрузка, требования к обучению, совместимость с условиями окружающей среды, юридическая экспертиза, общественно-этическое одобрение и т.д.).

По этой причине реализация американской программы JNLWD по развертыванию новой усовершенствованной светошумовой гранаты Improved Flash Bang Grenade (IFBG) заняла почти восемь лет. Новое решение было разработано для американского командования силами специальных операций; также ожидается, что ее примут американские ВВС и корпус морской пехоты в качестве будущей стандартной экипировки.

Прежняя граната Mk 141 была снята с вооружения в 2004 году из соображений безопасности, поскольку часто образовывались опасные осколки. Нынешняя граната от компании NICO (прежде American Rheinmetall Munitions) BTV-1 поступила на вооружение в 2005 году в качестве временного решения, поскольку уже возникали некоторые проблемы, связанные с обучением и влиянием внешних условий.

Вдобавок к этому была поставлена также задача повысить эффективность. Всё это было достигнуто за счет удаления перхлоратов из боевой части, увеличения обездвиживающего звукового воздействия до 140 - 143 дБ и временного обездвиживания от 5 - 10 секундной вспышки (по низкоконтрастной цели в темном помещении). BTV-1 была дополнена также гранатой Mk13 Mod-0 BTV-EL для зарубежных рынков.

BTV означает Bottom-Top Venting (вентиляция верх-низ), то есть была принята конструкция, повышающая безопасность оператора и такое же решение также было принято для новой гранаты IFBG. IFBG должна использоваться в первую очередь для спасения заложников и других задач типа «расчистки пространства», в ряде других сценариев, включая борьбу с беспорядками и контрольно-пропускные пункты.

Еще одним светошумовым боеприпасом, хотя и для других задач, является JNLWM (Joint Non-Lethal Warning Munition – общий нелетальный боеприпас предупреждения). В основном он предназначен для ВМС США и береговой охраны. JNLWM идет двух размеров, либо для пуль 12 калибра, отстреливаемых из обычных винтовок (дальность действия 100 – 200 м), либо для 40-мм гранат, отстреливаемых из стандартных гранатометов (300 м).

Светошумовой боеприпас должен подавать либо безошибочный предупреждающий сигнал (т.е. либо остановка, либо незамедлительное возвращение) катерам, входящим в морскую зону безопасности, либо подавать сигнал остановиться и повернуть уплывающим подозрительным судам. Генерирование яркой вспышки, облака дыма и громкого шума эффективно как днем, так и ночью. Визуально-звуковые сигналы, тем не менее, различаются.

40-мм снаряд находится на вооружении только флота (Model 4090-3 производится компанией CSI-Combined Systems); он создает вспышку яркостью 7 миллионов кандел и его звук гораздо громче взрывов фейерверка боеприпаса LA-51 12 калибра, находящегося на вооружении, как флота, так и береговой охраны. Необходимо заметить также, что JNLWM поступил на вооружение только в 2012 году, спустя восемь лет с момента выпуска техзадания до развертывания в войсках, хотя изначально это казалось довольно простой задачей.

Разработанный вместе с полицейским управлением штата Массачусетс подвижный щит, прозванный в прессе «мини-танком», уступает обыкновенной защите полиции в мобильности, однако многократно превосходит ее в эффективности, предоставляя бойцам спецподразделения огромные тактические преимущества.




Светошумовые боеприпасы выпускаются в достаточно больших количествах и разных калибров, с разными системами пуска и разными свойствами: способов слишком много чтобы можно было предоставить полный список в ограниченном объеме статьи. Например, компания Brazilian Condor производит 40-мм патрон предупреждения NT-400, создающий четыре воздушных подрыва на дистанции 60 - 90 м после 2,5 секунд и тем самым, указывающий на пропорциональное применение силы.

Доступны различные гранаты для помещений (GB707) или улицы (GL307), включая множественное звуковое воздействие (GL700 на семь подрывов). Французская компания Alsetex предлагает 56-мм светошумовую гранату GM2F. Компания Rheinmetall Defence предлагает полный набор светошумовых гранат с одним, двумя, шестью и девятью «эффектами» (известны также как светошумовое воздействие).

Вдобавок имеются также несколько опциональных добавляемых характеристик. Светошумовые гранаты с одним, двумя и девятью эффектами могут оснащаться так называемой Plus System. Это семейство небольших прикручиваемых устройств с пятью различными характеристиками: дополнительный шум; дым; слезоточивый газ; раздражающий перцовый аэрозоль; шип из закаленной стали для пробивания стекла и щитов. Также доступно устройство дезориентации 7-Bang Disorient Device: после воспламенения семь звуковых и световых исполнительных элементов с небольшими реактивными двигателями выбрасываются и распределяются по всей комнате, значительно усиливая психологическое воздействие.

На выставке DSEi 2013 компания Rheinmetall показала свою светошумовую гранату нового поколения с технологией вентиляции низ-верх bottom-top venting (BTV). Ее новая камора предназначена для разных уровней звука: 180 дБ для военных приложений и 170 дБ для операций по наведению правопорядка. Для повышения эксплуатационной гибкости новое поколение гранат может начиняться либо обычным светошумовым зарядом, либо новым зарядом без перхлората, который к тому же создает меньше дыма.

Акустический сюрприз

Вдобавок к громким хлопкам звук может генерироваться и в иных формах. Компания Ultra Electronics Hyperspike предлагает модифицированный защитный щит HYPER-SHIELD, как правило, используемый полицией и военными во время борьбы с беспорядками. Вдобавок к своей основной функции он также имеет звуковую пушку на 140 дБ в своей нижней части. Щит изготовлен из углеволокна, то есть он соответственно прочный и невероятно легкий (менее 8 кг) несмотря на наличие звуковой пушки и аккумуляторов (блок Hyperspike AHD-I с электронным модулем и акустической системой массой 4 кг).

Еще одно необычное решение предлагает CerberusBlack – свою портативную ручную систему звукового проецирования A-WASP (Acoustic Warning Signal Projector – акустический проектор предупреждающего сигнала), способную эффективно генерировать предупреждение на дистанции свыше 120 метров и отпугивать агрессивных личностей на дистанции до 60 метров. Как заявляет производитель, если следовать инструкции, то система не может принести вреда.

В действительности ее возможности отталкивания полагаются не на жесткую акустическую мощность, рискующую повредить слуховой аппарат, а скорее на сочетание точно направленного луча с генерированием неприятного звукового тона (что-то напоминающее скрип гвоздя по классной доске, для тех, кто школьные годы…). Проектор A-Wasp в настоящее время оценивается британской Лабораторией оборонной науки и технологии и Центром по использованию достижений науки и техники министерства внутренних дел.

Нелетальные пожарные

Водяные пушки уже давно используются для разгона толпы. Особенно в Северной Ирландии, там они стали обычным зрелищем во время беспорядков, происходящих после маршей и протестов. Немецкая военная полиция и австрийская армия используют другую концепцию. Мы все прекрасно знаем, что ранцевые импульсные водометы порой используются в качестве средства тушения огня.

Конечно, количество воды здесь ограничено, но высокое давление и более высокая точность помогают справиться с огнем. Такое же оборудование может применяться для борьбы с беспорядками, сбивая человека кинетической энергией с возможной «поддержкой» химических раздражителей добавленных в воду. Австрийская армия использует IFEX-300 в качестве нелетального оружия, она успешно применяла эту систему во время операции в Косово.

Более крупный и более мощный вариант использует немецкая военная полиция. Это модификация пожарного грузовика: на легкий грузовик Rheinmetall YAK 6x6 установлены сдвоенная водяная пушка, цистерна с водой на 800 литров и дополнительный небольшой бак для раздражающих веществ. Эта система также была развернута в Косово, где помогала разгонять буйных демонстрантов точными водяными струями.


Теги: Традиционные системы вооружения, значительные инвестиции, долгосрочные НИОКР, нелетальный аналог, эффективность, проверка, абсолютный минимум, риск нежелательных последствий

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).