Блоги / Оружие мира

5:09 / 10.01.16
Сделка по-восточному

Издание Defense News сообщает, что в настоящий момент идут переговоры между рядом турецких компаний и Саудовской Аравией по поводу целого пакета военных контрактов.

Согласно данным, которые Defense News получило от служащего одного из главных национальных турецких производителей бронетехники – компании FNSS, Анкара стоит перед перспективой получения контракта на поставку Эр-Рияду десятков единиц бронетехники общей суммой в 10 млрд долларов. 

Причем, речь идет о возможности реализации этого контракта, как на территории Турции, так и непосредственно – в Саудовской Аравии. 

Турки также сообщают, что саудовцы заинтересованы в двух перспективных системах – турецком танке «Алтай», который позиционируется как представитель «третьего поколения» бронетехники наряду с российским Т-14 «Армата», и беспилотнике АНКА. 

Впрочем, речь пока идет скорее о политических декларациях, поскольку данная информация является прямым отголоском последнего визита Реджепа Эрдогана в Саудовскую Аравию, который состоялся 31 декабря прошлого года. 

Примечательно, что во время встречи с саудовским королем Салманом, президент Турции дежурно заявил, что Эр-Рияд является для Анкары важным партнером в деле свержения общего врага – лидера Сирии Башара аль-Асада, а, кроме того, отметил, что турецкая сторона рассчитывает на дальнейшее укрепление финансового и военно-технического сотрудничества с саудовцами. 

Необходимо отметить, что сразу после этого и пошли слухи о возможности заключения контракта турок с саудитами по поводу закупок в Турции военной техники. При этом, даже если посчитать, что такой контракт с компанией FNSS имел место, то в данном случае присутствует конфликт интересов внутри Турции, поскольку танк «Алтай» разрабатывает компания Otokar, а беспилотник АНКА – корпорация TAI. 

5.jpg

Турецкий танк «Алтай» / Фото: pro-kg.com

Главный редактор журнала «Экспорт вооружений» Андрей Фролов отмечает, что подобные «контракты» являются стандартным способом для Эр-Рияда обеспечить выполнение своих внешнеполитических задач – саудовцы часто покупают оружие на крупные суммы денег, а потом просто складируют его у себя на военных базах. 

По такой же линии идет разговор по поводу закупок украинского военно-транспортного самолета Ан-178, примерно также шла дискуссия и об интересе со стороны Эр-Рияда к нашему ракетному комплексу «Искандер» — тогда речь шла также о контракте в 10 млрд долларов. Во всех этих проектах Эр-Рияд пытался реализовать ряд своих внешнеполитических задач, причем во всех трех случаях дело касается Сирии. 

Впрочем, все эти переговоры и даже заключение договоров о намерениях не говорит о том, что какой-либо из контрактов будет выполнен. Тем более, на такие огромные суммы, не говоря уже о том, что Турции, по сути, нечего саудовцам предложить. В этой стране нет военной промышленности мирового уровня, которая может производить какие-то уникальные, действительно востребованные на рынке вооружений изделия. 

Тот же танк «Алтай» является «сборной солянкой» из целого ряда заказов на разработку частных компонентов, которые в настоящее время подписаны между турецкими компаниями и западными контрагентами. 

Главный редактор журнала «Арсенал отечества» Виктор Мураховский полагает, что в лучшем случае туркам в итоге удастся собрать из всех этих изделий единый образец, который сможет ездить по парадам и международным военным выставкам, но не конкурентный боевой танк, поскольку без традиций танкостроения, не обладая передовой промышленностью, создать современное бронетанковое изделие попросту невозможно. 

Поэтому в данном «контракте» прекрасно дополнились популистские интересы обеих стран – Эрдоган нашел «покупателя» на несуществующий товар, а саудовский «покупатель» совершенно безопасно для себя обязался «потратить» на него десятки миллиардов долларов. Другой вопрос, что с помощью подобной «сделки» можно заявить всему мире о прочном военно-техническом сотрудничестве, а своему населению, как в случае с Эрдоганом, об экономическом успехе. 


Источник: «Экономика сегодня»
2

Теги: Саудовская Аравия, Турция, танк «Алтай», Т-14 «Армата», беспилотник АНКА

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).