Блоги / Оружие мира

5:06 / 02.09.19
США озаботились военным присутствием в околоземном пространстве и создали Космические войска


543094_big_5dfb97c7cd.jpg

Космические войска США / Фото: www.1tv.ru

В США с этого дня официально существуют Космические войска. По словам Трампа, чтобы не отставать от России и Китая. Что это за отставание и в чем на самом деле план Вашингтона?

Трамп сказал — Трамп сделал. Давно анонсированный новый вид американских вооруженных сил стал реальностью. Старт звездным войнам, эпизоду второму дан в Розовом саду Белого дома: президент, почти не отрываясь от бумажки, зачитал собравшимся высоким чинам дежурный список новых угроз, якобы нависших над США.

«Наши соперники военизируют орбиту, насыщая ее новыми технологиями, берущими на прицел американские спутники. Таким образом, мы должны рассматривать космос жизненно важной зоной военных действий, так же как сушу, море, воздух и киберпространство», — заявил Дональд Трам.

Трамп, говоря об угрозах, он, конечно, передергивает. И, как это принято в США, валит с больной головы на здоровую.

«В настоящее время ни Россия, ни Китай не располагают боевыми спутниками на орбитах. И даже их не разрабатывают. В космосе пока еще реальных боевых космических аппаратов, способных поражать спутники, не развернуто ни одной страной. Но США активно ведут разработки в этом направлении», — рассказывает военный аналитик, президент Ассоциации геополитических проблем Константин Сивков.

Это США ломают всю систему международных соглашений о вооружениях. Это США, только успев выйти из договора РСМД, испытывают новую ракету средней дальности — они ее что, за пару недель на коленке разработали?

А еще говорили, Россия нарушает договор. Это США теперь сомневаются в необходимости продлевать еще одно ключевое соглашение — СНВ-3, о стратегических наступательных вооружениях. А ведь есть еще договор 1967 года об оружии в космосе.

«К сожалению, он запрещает размещение в космосе только оружия массового поражения — ядерного, химического, биологического. Размещение новых видов вооружения, например, электромагнитного, лазерного, рентгеновского в космосе не запрещено формально. Хотя до сих пор все государства мира старались придерживаться положения о вообще неразмещении оружия на космических объектах», — поясняет военный эксперт, главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский.

Пока США не вкладывались в оружие для спутников, но это — пока. Любимая пластинка Трампа — он включает ее всегда, когда надо выбить еще денег для Пентагона — о том, как США отстают в военном плане от России и Китая. Но эта пластинка уже сильно заезжена.

Военный бюджет США в три раза больше китайского и в 15 раз превышает наши оборонные расходы. Если нам и китайцам хватает, а США при этом еще и отстают, возникает вопрос, что же они там делают с этой астрономической суммой — 700 с лишним миллиардов долларов в год?

«Что касается отставания США, это конечно полный блеф, США имеют самую крупную в мире военно-космическую группировку, которая в несколько раз превышает группировки спутников любой другой страны, включая Россию. Он нагнетает обстановку, видимо, чтобы поддержали его решение о создании военно-космического командования», — полагает Виктор Мураховский.

И еще о военных расходах. В прошлом США уже втягивали тогда еще СССР в разорительную гонку космических вооружений. Рейгановская Стратегическая оборонная инициатива со всеми ее ускорителями частиц, орбитальными лазерами и электромагнитными пушками выглядела настолько футуристично, что в нее даже поверили. Погоня за СОИ стала одной из причин экономического надрыва СССР, после развала которого США программу благополучно свернули. Блеф Рейгана удался, но второй раз наступать на грабли никто, конечно, не будет.

И американские космические силы как таковые России пока не угрожают — в конце концов у нас свои есть; а вот что принципиально важно — не допустить милитаризации космоса, насыщения земной орбиты боевыми средствами. Потому что это еще один вариант войны без победителя. И вот против такого развития событий наша страна выступает давно и последовательно.




Источник: Первый канал, Григорий Емельянов
2


Теги: Трамп, США, Россия, Китай, РСМД, космос, СНВ-3, СССР, СОИ