Блоги / Оружие мира

5:03 / 07.04.19
США пытаются выкрутить руки Турции

Турция не прогнется перед американцами, заявил полковник в отставке, военный обозреватель ТАСС Виктор Литовкин, комментируя прекращение поставок Турции материалов для F-35.

США прекратили поставки Турции материалов для F-35, заявили в Пентагоне. Министерство обороны США потребовало от Турции "безусловного отказа" от российских С-400.

"Они пытаются выкрутить Турции руки для того, чтобы Турция одумалась. Ведь Турция заплатила за эти многофункциональные истребители F-35. В их производство вложены и турецкие деньги. Американцы, оказывается, непорядочные люди, и они не хотят выполнять свою часть обязательств – передать Турции те самолеты, которые она заказывала", - сказал В. Литовкин в эфире радио Sputnik.

Виктор Литовкин выразил уверенность, что Турция не прогнется перед американцами.

"Если американцы не поставят F-35, у Турции есть шанс и вариант заказать у России CУ-35, которые ничем не уступают F-35, поэтому американцы и здесь могут пролететь", - отметил эксперт.

Заключенный в 2017 году контракт на поставку Турции ЗРК С-400 стал причиной дипломатических трений между Анкарой и Вашингтоном, который требует от своих турецких союзников отказаться от российских комплексов в пользу американского ЗРК Patriot. Власти Турции заняли в этом вопросе твердую позицию и не планируют отказываться от С-400 даже при покупке Patriot - эти темы, по мнению администрации главы государства, "не связаны между собой".

Речь идет о поставке четырех дивизионов С-400 на 2,5 миллиарда долларов. Часть сделки по С-400 Турция оплатит сама, часть - за счет российского кредита. По словам вице-премьера РФ Юрия Борисова, контракт предусматривает опцион после выполнения основной части поставки. Министр обороны Турции Хулуси Акар отмечал, что устанавливать С-400 в Турции начнут в октябре этого года.


Источник: Sputnik Абхазия
21


Теги: США, Турция, F-35, Пентагон, С-400

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).