Блоги / Оружие мира

5:04 / 28.10.20
США задумали в одиночку пострелять из космоса

Новый космический центр, который НАТО планирует построить на военной базе Рамштайн в Германии, будет служить исключительно американским интересам, поэтому заявление главы альянса Йенса Столтенберга об отсутствии желания "милитаризировать космос" не выдерживает критики, заявил военный обозреватель ТАСС, полковник в отставке Виктор Литовкин.

"Возможности милитаризировать космос у НАТО действительно нет – его милитаризируют США. А НАТО имеет такую хитрую привычку: когда им надо – они "НАТО", а когда не надо – "это не мы, это Соединенные Штаты", – отметил Литовкин в беседе с Baltnews.

Эксперт напомнил, что база Рамштайн – это база США на территории Германии, поэтому, говоря, что НАТО создает там космический центр, нужно понимать, что этот центр будет американским, и если какие-то страны альянса будут туда допущены, то в минимальном количестве.

"Столтенберг – великий лицемер. Поэтому доверять его заявлениям я бы не стал. То, что США собираются милитаризировать космос, известно давно, потому что на все обращения России и Китая в ООН о принятии соглашения о недопустимости введения оружия в космос Вашингтон всегда накладывает вето. Все разговоры о том, что они не собираются милитаризировать космос, – это попытка затуманить реальную ситуацию и мозги европейскому обывателю", – резюмировал Виктор Литовкин.

Ранее генсек НАТО Йенс Столтенберг подтвердил планы альянса по созданию нового космического центра на базе Рамштайн в Германии.

По его словам, центр будет выполнять координационную роль и оказывать миссиям НАТО коммуникационную поддержку, а также "предоставлять им видовую спутниковую информацию".

Генсек подчеркнул, что с учетом наличия у таких государств, как Россия и Китай, систем, которые способны "ослеплять" и выводить из строя спутники, космическое пространство "имеет важнейшее значение" для способности альянса "осуществлять навигацию, обеспечивать связь, а также отслеживать ракетные запуски".


Источник: BALTNEWS


Теги: США, НАТО, Столтенберг, база Рамштайн, Германия

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).