Блоги / Оружие мира

5:03 / 01.05.19
Цель захода американских эсминцев в Тайваньский пролив

Два американских эсминца прошли через Тайваньский пролив, передает Reuters, ссылаясь на Минобороны США. По сообщениям агентства, «переход кораблей демонстрирует приверженность США свободному и открытому Индо-Тихоокеанскому региону». Однако военный эксперт полагает, что такой шаг Вашингтона еще больше обостряет напряженность в регионе, усиливая противостояние между США, Китаем и Тайванем.

В министерстве обороны Тайваня добавили, что вооруженные силы контролировали транзит, а американские корабли прошли через пролив в рамках «осуществления стратегии в Индо-Тихоокеанском регионе».

Уточняется, что в операции были задействованы эсминцы ВМС США William P. Lawrence и Stethem.

В Китае обеспокоены проходом судов, заявил официальный представитель внешнеполитического ведомства республики Гэн Шуан.

«Китай внимательно следит за проходами военных кораблей США через Тайваньский пролив и уже выразил свои опасения американской стороне в связи с этим», — подчеркнул дипломат.

Военный обозреватель ТАСС, полковник в отставке Виктор Литовкин в беседе с Федеральным агентством новостей отметил, что «Тайваньский пролив достаточно широкий, там есть нейтральные воды, через которые может проходить любой корабль».  

Американские суда не нарушили границ Китая, однако наглядно продемонстрировали, что Вашингтон в давнем конфликте Тайваня и Пекина поддерживает первого.

«Здесь нет нарушения территориальных вод Китая, но вопрос не в этом, дело в том, что США демонстрируют Тайваню поддержку независимости.Американцы оказывают острову военную помощь,  Китай же хочет воссоединиться с территорией, поэтому демонстрация Вашингтоном поддержки раскола, безусловно, Пекину не нравится», — рассказал эксперт. 

По мнению собеседника ФАН, такие действия американской стороны усиливают напряженность в Индо-Тихоокеанском регионе. 

«Китаю также не нравится, что Соединенные Штаты не признают суверенитета над группой островов в Южно-Китайском море. Китай наращивает военное присутствие на этих территориях, направляет свои корабельные группы», — заключил Виктор Литовкин. 

В последнее время на фоне непростых торговых переговоров США и Китая американские корабли и военные самолеты неоднократно следовали через Тайваньский пролив, что вызывало протест Пекина. Так, 25 марта эсминец с управляемым ракетным оружием (УРО) Curtis Wilbur ВМС США и быстроходный патрульный катер Bertholf Береговой охраны прошли через акваторию Тайваньского пролива. Тогда Китай сделал представление Соединенным Штатам. 

Напомним, официальные отношения между КНР и Тайванем прервались в 1949 году, когда на островную провинцию перебрались потерпевшие поражение в гражданской войне силы Гоминьдана во главе с Чаном Кайши. В конце 1980-х годов между сторонами возобновились деловые и неформальные контакты. С начала 1990-х годов Китай и Тайвань начали контактировать через неправительственные организации.


Источник: Федеральное агентство новостей
21

Теги: ВМС США, Тайваньский пролив, Китай, Тайвань, напряженность в Индо-Тихоокеанском регионе