Блоги / Оружие мира

5:01 / 17.05.16
Укрепление на Кавказе

Азербайджан, Грузия и Турция договорились укрепить военное сотрудничество и провести совместные учения. Целью заявлена охрана трубопроводов, однако эксперты говорят, что речь может идти о более масштабном взаимодействии 

Охрана трубопроводов 

Азербайджан, Грузия и Турция намерены укрепить военное сотрудничество и провести первые совместные учения, заявил азербайджанский министр обороны Закир Гасанов после встречи с коллегами Тинатин Хидашели и Исметом Йылмазом 5 мая в Габале в Азербайджане. 

Министры признали необходимыми «организацию трехстороннего формата сотрудничества в военно-образовательной сфере, развитие взаимодействия в области кибербезопасности, а также проведение совместных учений по охране нефтегазопроводов», приводит слова Гасанова пресс-служба азербайджанского оборонного ведомства (цитаты по ТАСС). Для осуществления этого плана стороны подпишут трехсторонний меморандум о сотрудничестве в оборонной сфере, что, как говорится в заявлении Гасанова, создаст основу для того, чтобы «трехсторонняя деятельность перешла на новый этап». 

1.jpg

Азербайджан, Грузия и Турция намерены укрепить военное сотрудничество / Фото: ira-news.com

Из Азербайджана через Грузию на Турцию идут экспортные газопровод (Баку — Тбилиси — Эрзурум) и нефтепровод (Баку — Тбилиси — Джейхан), завершается строительство железной дороги Баку — Тбилиси — Карс. Между странами действует соглашение о тесном сотрудничестве для безопасности коммуникаций, поэтому и была достигнута договоренность об учениях по охране, объясняет азербайджанский политолог и депутат парламента Расим Мусабаев. 

Необходимость учений по охране выгодных для трех стран объектов продиктована недавними событиями в Нагорном Карабахе, уверен армянский политолог, директор ереванского Аналитического центра глобализации и регионального сотрудничества Степан Григорян. Он напоминает, что во время боевых действий в начале апреля и после окончания активной боевой фазы Минобороны Азербайджана объявляло о готовности нанесения ударов по карабахской столице Степанакерту. В ответ на это на неофициальном уровне армянские эксперты и политики указывали на возможность нанесения ударов по нефтепроводам. «Это испугало Азербайджан, Баку захотел привлечь в защиту выгодных всем трем странам трубопроводов Турцию и Грузию», — полагает Григорян.

Тройственный союз 

Трехсторонний формат сотрудничества между Турцией, Грузией и Азербайджаном существует длительное время, напоминает Мусабаев. В 2007 году в Грузии состоялась первая встреча с участием президентов Азербайджана и Грузии Ильхама Алиева и Михаила Саакашвили с премьер-министром, а ныне президентом Турции Реджепом Эрдоганом. Такие встречи проходили в 2012 и 2013 годах, неоднократно встречались министры иностранных дел и обороны, таможенники и министры по делам чрезвычайных ситуаций. Воскресная встреча министров обороны стала четвертой. 

630_360_1450386762-9408.jpg

Азербайджан, Турция и Грузия проведут совместные военные учения / Фото: static.ukrinform.com

Министры обороны обсуждали военно-политическую ситуацию в регионе и вопросы, связанные с урегулированием карабахского конфликта. «Была подчеркнута важность мирного урегулирования конфликтов и подхода к суверенитету, территориальной целостности друг друга в рамках норм международного права», — заявил Гасанов. 

Турция во время апрельского четырехдневного военного противостояния между Азербайджаном и Нагорным Карабахом выступила на стороне Баку. «Мы молимся за то, чтобы наши азербайджанские братья одержали победу в этих боях с наименьшими потерями. Мы поддержим Азербайджан до конца», — цитировал 3 апреля Business Insider слова президента Турции Реджепа Эрдогана. 

Позиция Грузии по-разному трактовалась Баку и Тбилиси. 4 апреля Минобороны Азербайджана заявило, что министр Хидашели высказалась в поддержку территориальной целостности Азербайджана. Однако Минобороны Грузии в последовавшем сообщении указало на то, что министр обороны лишь выразила надежду на то, что сторонам удастся достигнуть прекращения огня и процесс вернется за стол переговоров. 

Российские эксперты усматривают в углублении сотрудничества трех стран перспективу формирования военного альянса. ​По словам президента Международного центра геополитического анализа Леонида Ивашова, Турция и Азербайджан уже давно находятся в союзнических отношениях друг с другом. Присоединение к этому союзу Грузии, считает эксперт, связано с тем, что грузинская сторона потеряла самостоятельность во внешней политике. «Под давлением США, которые имеют сильное влияние, эти страны формируют антироссийский альянс», — утверждает Л. Ивашов. Эксперт отмечает, что этот союз недолговечен, пока в нем заинтересованы США. 

«Это закономерное решение, и у союза долгосрочные перспективы», — ​комментирует намерения трех стран подписать меморандум заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин. 

«Навряд ли эта инициатива станет более широкой (превратится в некий военный альянс), поскольку между Турцией и Азербайджаном с 2010 года действуют военные соглашения, по уровню взаимодействия сопоставимые с армяно-российским военным сотрудничеством», — не согласен армянский эксперт Григорян. Основной упор делается на охрану, сотрудничество может быть расширено, так как есть необходимость координации по антитеррористической борьбе и против любых рисков, которым могут быть подвержены и Турция, и Грузия, и Азербайджан, рассуждает Мусабаев. Однако, по его мнению, не стоит говорить о формировании некоего фронта сопротивления военному альянсу Армении и России, так как Грузия никогда не стремилась портить отношения с Арменией, а Азербайджан — с Россией. 

История учений 

Грузия регулярно проводит учения с США и НАТО. ​11 мая недалеко от Тбилиси начались двухнедельные грузино-американские учения Noble Partner. В них принимают участие около 1300 солдат и офицеров, половина из которых — американские военнослужащие, приписанные к 3-й пехотной дивизии и 173-й воздушно-десантной бригаде США. Также участвуют 500 грузин из 4-й бронетанковой бригады и 150 британских военных 3-го пехотного полка. 

Грузия и США с 2011 года проводили в Вазиани учения Agile Spirit. В 2015 году учения прошли под эгидой НАТО. В них приняли участие пять стран — членов альянса: Румыния, Болгария, Латвия, Литва и США. 

2.jpg

Учения НАТО Agile Spirit в Грузии / Фото: image.jimcdn.com

Турция, которая, согласно рейтингу Global Firepower, входит в десятку сильнейших стран на планете, имеет самую большую из трех стран армию. Согласно докладу Military Balance 2016 Международного института стратегических исследований, в турецких вооруженных силах несут службу 510,6 тыс. военнослужащих (для сравнения, в России — 798 тыс.), без учета резерва в 378,7 тыс. человек. На вооружении Турции стоят 2,5 тыс. танков, 7,8 тыс. единиц артиллерии и 364 боеспособных самолета. 

Возможности Грузии и Азербайджана на порядок ниже, следует из доклада. В вооруженных силах Азербайджана несут службу 66,9 тыс. человек и 300 тыс. резервного состава, у Грузии численность вооруженных сил составляет 20,6 тыс. человек. Страны имеют 439 и 123 основных боевых танка соответственно. У Азербайджана 542 артиллерийские и минометные установки, у Грузии — в два раза меньше. Кроме того, военно-воздушные силы обеих стран сильно уступают возможностям Турции. На вооружении у грузин есть два штурмовика Су-25, шесть вертолетов Ми-24 и 17 Ми-8. У Азербайджана арсенал ВВС богаче: 14 истребителей МиГ-29, два бомбардировщика Су-24 и 16 штурмовиков Су-25. За безопасность в небе над двумя странами отвечают российские системы «Бук-М1», «Оса» и С-300В. 



Теги: Азербайджан, Грузия, Турция, учения, США, НАТО

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).