Блоги / Оружие мира

5:02 / 03.12.20
Военный эксперт развенчал миф об эффективности турецких дронов

246984040.jpg

Разведывательно-ударный беспилотный летательный аппарат Bayraktar TB2, созданный турецкой компанией "Baykar Makina" / Фото: inosmi.ru

Главный редактор журнала «Арсенал Отечества» военный эксперт Виктор Мураховский заявил в интервью «МК», что миф о сверхэффективности турецких «Байрактаров», это все рассуждения непрофессионалов, которые судят по картинках. На самом же деле беспилотники не так эффективны, как о них пишут, и не являются «чудодейственным» оружием.

«Понять, откуда все эти видеодоказательства «чудодейственной эффективности» берутся, довольно просто: в отличие от беспилотников, на других системах вооружения нет видеокамер. Их нет ни на зенитной ракете, ни на пушечном снаряде, ни на ракетах комплекса «Смерч». В результате вся картинка с войны - большая ее часть – это все видео с беспилотников».

Он также подчеркнул, что видео отбираются только удачные. Вряд ли кто-то будет делиться кадрами поражения беспилотника. В результате у обывателя складывается картинка, свидетельствующая об эффективном оружии.

Однако успех в конфликте обеспечивали не беспилотники, а в основном артиллерия - ствольная, реактивная, а также противотанковые ракетные комплексы. Плюс беспилотники действовали в условиях, когда работали единичные комплексы системы ПВО. У армии Карабаха не было системы ПВО, как таковой.

На этот счет В. Мураховский сказал: «Точнее, как системы ее фактически не было. Кстати, когда беспилотники начали летать уже не только над территорией Карабаха, но и залетали непосредственно на территорию Армении, то там, с нашей, конечно, помощью, были развернуты системы радиоэлектронной борьбы (РЭБ), ну и система ПВО там гораздо серьезней, так вот там сбивали в среднем 6-8 беспилотников в сутки. Иногда и больше».


Источник: Аргументы.ру

Теги: БПЛА, «Байрактар», Турция, Карабах, ПВО, РЭБ

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).