Блоги / Оружие мира

5:07 / 23.12.19
Зачем США новый "Хеллфаер"

1023587738.jpg

Управляемая ракет класса "воздух-поверхность" X-59MK / Фото: Sputnik / Владимир Гальперин

Вашингтон удваивает темпы производства управляемых ракет класса "воздух-поверхность" Joint Air-to-Ground Missile (JAGM) компании Lockheed Martin. Об этом сообщили в Минобороны США.

"Компании Lockheed Martin (Орландо, штат Флорида) была присуждена модификация (P00084), увеличивающая цену договора W31P4Q-15-C-0102 на 15 547 894 долларов с целью модернизации производственной линии ракет класса "воздух-поверхность" JAGM и наращивания темпов ежемесячного производства ракет с 50 до 100 единиц", – цитирует Пентагон RT.

Предполагается, что работы завершат к 30 марта 2022 года. JAGM – это новый вариант управляемой ракеты AGM-114R Hellfire II – основного авиационного вооружения армии Соединенных Штатов. У системы самонаведения нового вооружения – встроенный полуактивный лазер с миллиметровыми радиолокационными датчиками. Ракета может поражать как стационарные, так и движущиеся цели на земле и на поверхности воды в любых погодных условиях. Оружие тестировали на вертолетах, самолетах и беспилотниках.

Эксперты считают, что, увеличивая производство подобных ракет, США руководствуются логикой гонки вооружений. Кроме того, как отмечает издание Army Times, создание ракеты происходило на фоне сомнений американской стороны в эффективности существующих в США систем против новых разработок России и Китая в области защиты бронированных машин.

Меры США по милитаризации находятся "в тренде американской гонки вооружений", отметил в разговоре с RT военный эксперт и полковник в отставке Виктор Литовкин.

"Это говорит о том, что американская сторона готовится к ведению военных действий. Об этом также свидетельствует дислокация войск США в Европе и в районе Персидского залива. Кроме того, Вашингтон не собирается уходить из Сирии, американские войска находятся в Ираке и Афганистане", – констатировал аналитик.

Американцы активно ведут разработки и в других областях. На прошлой неделе Пентагон испытал неядерную баллистическую ракету средней дальности наземного базирования, ранее запрещенную Договором о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).


Источник: Baltnews
21


Теги: США, наращивание производства, ракета класса "воздух-поверхность", силовые методы