Новости / Архив

16:37 / 30.11.07

12 декабря вступит в силу закон "О приостановлении РФ действия Договора об обычных вооруженных силах в Европе" (ДОВСЕ).


Закон о приостановлении ДОВСЕ был подписан Президентом РФ В. Путиным в ПТ.

Приостановление Россией действия этого закона означает временное прекращение предоставления Россией информации, приема и проведения инспекций; Россия в этот период не будет связана и какими-либо лимитами на обычные вооружения, а их реальные количественные характеристики будут зависеть от эволюции военно-политической ситуации и от готовности других государств-участников ДОВСЕ проявлять адекватную сдержанность.

ДОВСЕ был подписан 19 декабря 1990 года в Париже 16 государствами-членами НАТО и шестью странами-участницами Организации Варшавского договора.

Он являлся эффективным инструментом укрепления европейской безопасности для начала 90-х годов прошлого столетия и устанавливал равновесие сил государств-участников двух военно-политических союзов - Организации Варшавского договора и Организации Североатлантического договора (НАТО).

После распада СССР Договор под воздействием масштабных военно-политических изменений во многом устарел и перестал соответствовать новым военно-политическим реалиям в Европе. В целях обеспечения нормального функционирования Договора государствами-участниками  19 ноября 1999 года в Стамбуле было подписано Соглашение об адаптации ДОВСЕ.

Адаптированный вариант Договора ратифицировали лишь четыре государства - Россия, Украина, Казахстан и Белоруссия.

Подписание закона "О приостановлении РФ действия Договора об обычных вооруженных силах в Европе" прокомментировал председатель Совета Федерации Сергей Миронов, который, в частности, отметил, что Россия пошла на приостановление действия ДОВСЕ из-за того, что положения документа "связывали ей руки". Спикер верхней палаты также обратил внимание на то, что Россия не вышла из ДОВСЕ, а лишь временно приостановила его действие.

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).