Новости / Архив

">
4:59 / 25.12.09

20 Ан-124 "Руслан" получат ВВС к 2020 году


Ан-124-100

Российские ВВС до 2020 г. получат 20 новых тяжелых военно-транспортных самолетов Ан-124 "Руслан". По сообщению газеты "Коммерсант", соответствующее распоряжение отдал правительству России президент Дмитрий Медведев. Стоимость одного транспортного самолета составляет 200 млн. долларов, всей партии - четыре миллиарда долларов. Ожидается, что военные могут получить скидки. Ответственным за исполнение этого поручения президента назначен премьер-министр России Владимир Путин, срок исполнения - 1 июня 2010 г. В Минобороне страны, по данным газеты, о закупках новых самолетов "Руслан" пока ничего не знают и не комментируют потребные объемы армии в Ан-124.

В СССР эти самолеты предназначались для переброски военной техники на большие расстояния и по прямому назначению не использовались. Производство "Русланов" было остановлено в середине 1990 гг. По некоторым оценкам, восстановление производства этих машин в Ульяновске может потребовать не менее полмиллиарда долларов. Ранее Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК) заявила, что для возобновления серийного производства "Русланов" необходим твердый контракт с военными на крупную партию самолетов, а стартовый заказ новых самолетов должен быть не менее 40 машин, что гарантирует их производство без убытков.

Помимо военного заказа на 20 "Русланов" завод "Авиастар-СП" в Ульяновске может получить заказы от гражданских перевозчиков еще примерно на 60 самолетов. Так, компания "Волга-Днепр" ведет переговоры о покупке 40 новых транспортников, есть намерение купить 15 машин и у авиаперевозчика "Полет". В ОАК заявили, что получение военного заказа позволит начать серийное производство "Русланов" но не ранее 2015 г. Сейчас "Авиастар-СП" производит новую модификацию пассажирского лайнера Ту-204СМ и разворачивает производство Ил-476, а также намерено осуществлять конвертацию пассажирских Airbus A320 в грузовые.

АН-124 "Руслан" – крупнейший в мире серийный транспортный самолет. Модификации АН-124-100 и АН-124-100М-150 выпускались в Киеве и Ульяновске. О возобновлении производства самолета в России стало известно в начале июля 2009 г. Точные сроки возобновления выпуска АН-124 неизвестны. "Руслан" способен развивать скорость до 865 км/час и совершать перелеты на расстояние до 4,8 тыс. км. В базовой комплектации грузоподъемность самолета составляет 120 тонн, однако Ан-124, производимый в Ульяновске, сможет перевозить до 150 тонн грузов.

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).